参考消息

锐参考|十年前,我亲眼目睹朝鲜是这样炸毁宁边核设施冷却塔的——(4)

2018-05-19 07:20:01 来源:参考消息网 作者:高浩荣 责任编辑:唐立辛

核心提示:很显然,这是一次成功的爆破。怪不得刚才在小山坡上,金成和李英浩在爆破后就多次握手,共祝“爆炸成功”。

更为重要的不在于具体安排,而在于这些行动的背景。

10年前的“炸塔”是在朝美经过多次对话,就核计划申报和从“支恐国家”名单中除名达成协议,双方关系有所缓和的情况下进行的。

如今,朝鲜半岛局势又发生了积极的向好变化。朝韩4月27日举行了第三次首脑会谈并发表了《板门店宣言》,双方表示要积极改善和发展南北关系,开启民族和解及和平繁荣新时代。接着,美国总统特朗普5月10日宣布,“历史性”的朝美首脑会谈将在6月12日在新加坡举行。双方都希望有史以来的首次朝美首脑会谈能取得成果。

由此可见,“炸塔”和炸毁核试验场,都是在对话、缓和的背景下采取的举动,而且也都是朝鲜主动采取的行动。

点击图片进入下一页

图为2008年6月27日在朝鲜核工业重地宁边拍摄的被炸毁的核设施冷却塔。(高浩荣 摄)

朝鲜宣布将炸毁核试验场得到国际社会的高度赞扬。中国外交部发言人陆慷说,朝方有关举措展现了推进半岛无核化、与有关方建立互信的善意,有助于半岛问题政治解决进程,应该受到国际社会的欢迎、鼓励和支持。韩国总统文在寅表示,朝鲜决定关闭核试验场具有三大重要意义:第一,为实现完全弃核迈出第一步,宣告无核化进程的启动;第二,为成功举行朝美首脑会谈展现了诚意;第三,朝鲜正在认真落实韩朝首脑会谈达成的协议内容。美国也对此行动表示赞赏。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了