参考消息

锐参考|十年前,我亲眼目睹朝鲜是这样炸毁宁边核设施冷却塔的——(3)

2018-05-19 07:20:01 来源:参考消息网 作者:高浩荣 责任编辑:唐立辛

核心提示:很显然,这是一次成功的爆破。怪不得刚才在小山坡上,金成和李英浩在爆破后就多次握手,共祝“爆炸成功”。

核查和验证似乎总是朝核问题中不可缺少的一环。“炸塔”之后,朝方即让记者乘车前往爆炸现场,实地观察爆炸效果。只见刚才还高高耸立的冷却塔变成了一片瓦砾,手指粗的钢筋暴露在外,圆塔的上部坍塌在一旁,一个看似塔心的水泥管躺在中央,周围用草帘子搭起的遮挡物破损并不严重。

很显然,这是一次成功的爆破。怪不得刚才在小山坡上,金成和李英浩在爆破后就多次握手,共祝“爆炸成功”。

点击图片进入下一页

2008年6月27日,在朝鲜核工业重地宁边,美国国务院官员金成(左)和朝鲜原子能研究院核保障处处长李英浩在冷却塔被爆破后握手。(高浩荣 摄)

返程路上,记者们就开始编辑录像,争取以最快的速度播报出去。一路上,笔者不停地打开手机,试图用电话传回消息,但都劳而无功。在快接近平壤顺安国际机场时,手机终于有了信号,大喜过望,立即向国内总社发出第一条快讯。

“好事多磨”,但更要“相向而行”

朝鲜有句俗话——十年江山变。10年前的“炸塔”与如今炸毁核试验场相比较,最大的变化是,当初朝鲜还只进行过一次小当量的核试验(2006年),而如今朝鲜经过六次核试验已经宣布“完成了核武建设的历史大业”。

除了这个最大的变化外,10年前的“炸塔”与如今的炸毁核试验场也有相似之处。在炸毁核试验场的具体安排上,朝方此次为国际记者团安排了专机、专列,准备了新闻中心,现场采访后回元山新闻中心发稿。这种安排虽与“炸塔”时有所不同,但大框架基本相同。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了