参考消息

锐参考|十年前,我亲眼目睹朝鲜是这样炸毁宁边核设施冷却塔的——(2)

2018-05-19 07:20:01 来源:参考消息网 作者:高浩荣 责任编辑:唐立辛

核心提示:很显然,这是一次成功的爆破。怪不得刚才在小山坡上,金成和李英浩在爆破后就多次握手,共祝“爆炸成功”。

行前,朝方原子能总局的一位局长宣布了大致日程和“行动纪律”:4时左右抵达目的地,休息10分钟后前往现场;从出发地到目的地,沿途不得拍摄;现场没有新闻发布会,不举行任何仪式,记者必须回到平壤后发稿。

宁边郡城不大,但看上去非常干净整洁,车少人也少。穿城而过后,大巴拐进了一条田间小路,来到一个有军人站岗的建筑物前。

这里就是朝方官员所说的“休息地”,实际上是参加宁边核设施去功能化工作的美国技术人员的住宿地。

在这里,记者们见到了时任美国国务院韩国科科长金成。此人是韩裔美国人(后来任美国驻韩大使),当时经常来往于平壤和首尔之间。金成说,他是代表六方会谈其他有关方来观看“炸塔”的,并认为这次行动有助于推动六方会谈进程。

朝鲜原子能研究院核保障处处长李英浩是这次行动的总指挥。他向记者们介绍了这次行动的具体事项。

李英浩说,为了保证记者们的安全,朝方在离冷却塔1500米的地方设立了拍摄地。这个拍摄地的周围有军事设施,因此,他要求记者们的镜头只能对准冷却塔,而不要随便乱拍。接着,李英浩又介绍了“炸塔”的具体安排。

冷却塔轰然倒下,朝美代表共祝“爆炸成功”

简短休息后再次登车出发。在一个岗哨前,一名上尉军官登上车来,仔细检查每个人的护照。此后,汽车又穿过一座行人稀少、看似研究机构比较集中的小城镇,再经过一条约100米的隧道,沿着弯度很大的狭窄山路抵达了拍摄地。

拍摄地设在一个绿荫掩映的小山坡上。新整理出来的土地上摆放着几十把椅子和安全帽。看得出来,朝方为此次行动做了精心准备。记者们几乎没有一人坐下来,也没有人去戴安全帽。按照李英浩的说法,在这里观看“炸塔”绝对安全。

高30米,底部直径22米,上部直径13米的冷却塔,静静地耸立在蓝天白云之下,旁边是悠悠流淌的九龙江。

记者们对着这座即将炸毁的冷却塔一顿狂拍,然后保持肃静状态,等待着那一声巨响传来。6月的骄阳下,记者们个个汗流浃背。

点击图片进入下一页

2008年6月27日,各国媒体记者在朝鲜核工业重地宁边准备报道宁边核设施冷却塔爆破.(高浩荣 摄)

第二次信号响过3分钟,冷却塔冒出一股浓烟。大约2秒钟后,传来一声震耳的巨响,这座庞然大物在烟尘中轰然倒地。当浓浓的烟尘在微风中慢慢散去后,刚才还巍然不动的冷却塔已经消失在人们的视野里。此时是当地时间6月27日17点05分(北京时间16点05分)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了