参考消息

锐参考·对话|牛津大学首位女校长:大学应培养学生思考能力道德观(4)

2018-05-18 17:26:19 来源:参考消息网 作者:桂涛 顾震球 赵朗圻 周宇彤 责任编辑:杜薇

核心提示:成功的大学应不断出产新的发现,教育学生获得批判性的思考能力以及作为负责任公民的道德观,启发学生们的好奇心。

我们与中国几所大学的研究人员有许多个人层面上的学术交流,我们确实有合作。我个人认为我们如今面临的许多问题,不管是气候变化、疾病、恐怖主义,这些都是跨国界的问题,为了尽可能成功地攻克这些问题,(我们应)将不同国籍、不同领域的人才集中到一起,分享他们对于同一议题的见解。这种国际合作非常重要。

《参考消息》:中国很多大学现在以成为世界级大学为目标,您有什么建议吗?

理查森:对我来说,给诸如北京大学、清华大学这些卓越的院校提建议有些冒昧。我能给的一般性建议就是,能够吸引来多么优秀的学者和学生,这所大学就有多么优秀。因此,吸引学者前来并创造环境让他们能在不受约束的工作氛围内发挥最佳水平是大学的一种能力,学者们可以自由地以好奇心为驱动,研究他们想要研究的事情,而我们需要为他们提供相应的设施。

《参考消息》:现在有非常多的中国学生正在为申请海外大学的考试作准备,您想对他们说些什么?

理查森:我总是建议学生们遵从内心,选择他们真正感兴趣、热爱的课题。我曾经在恐怖主义无人问津的时候学习恐怖主义课题,并且做了与之相关的工作,当时许多人劝我放弃。当然在“9·11”事件之后,恐怖主义变成了话题中心。所以我对学生们的建议就是,永远选择你真正关心的问题,因为你打心底对它们有兴趣,所以你永远不会觉得你是在工作。

《参考消息》:今年是中国改革开放40周年,您对此有什么评价?

理查森:我对中国现在能够参与国际事务十分高兴,而且我也很期待这种状态能够继续保持。同时,我认为更多地了解中国也丰富了世界的内涵,我希望中国将继续保持开放,这是十分有帮助的。我研究国际关系,我确信沟通、全球性理解是应对冲突的最好方式。我很高兴能看到大家学习中文的热情和兴趣与日俱增。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了