参考消息

锐参考·对话|牛津大学首位女校长:大学应培养学生思考能力道德观(3)

2018-05-18 17:26:19 来源:参考消息网 作者:桂涛 顾震球 赵朗圻 周宇彤 责任编辑:杜薇

核心提示:成功的大学应不断出产新的发现,教育学生获得批判性的思考能力以及作为负责任公民的道德观,启发学生们的好奇心。

拿数字来说,GCSE(英国中考)成绩是就读牛津大学的必要条件,而英国的前8所顶尖学校(并不全是私立学校)培养出的通过GCSE测试学生数量与排名倒数的1500所学校培养出的同样多,也就是说这8所学校与1500所学校培养出了相同数量的合格孩子。这就是我们所面对的现状。我们会尽最大努力甄别并录取更多的(来自贫困背景的)学生,但这说到底是一个社会问题,并非仅靠我们就能解决。

《参考消息》:您觉得牛津与剑桥两所大学有什么不同?

理查森:首先,我想说剑桥与牛津一样,都是非常优秀的教育机构,我们之间的共同点多过差异。我们吸引着同种类的学生与科研人员,我们的兴趣、目标和价值观都是一致的,所以说我们之间的差异是很小的。历来剑桥大学常被视为科学类院校,牛津大学则被视为人文类院校;我认为,从历史上说当然如此,但放到当下来看并不妥当。如果你去翻看研究评论或世界排名,我们现在在科学领域也名列前茅;而且我认为牛津大学更关注公共生活,比如说我们培养出了27位首相,剑桥大学的这个数字可能是我们的几分之一;与剑桥相比,我们有更多的学生选择投入公众事业。我们在本科阶段设置了PPE学位,即政治、哲学与经济学位,并吸引了许多有志成为政治家或记者的年轻人,这或许可以解释为什么我们传统上在公共领域更强些。

提升与中国的科研合作

《参考消息》:您对于牛津中国学生的整体印象如何?

理查森:我们从本科到研究生都有中国学生,他们能成功就读牛津说明他们都非常聪明,非常有理想、有抱负。他们为校园生活注入活力,我们也希望当他们回到中国,在他们的祖国仍能维系终生的友谊,当他们成为科研工作者后,仍能跟我们的研究人员沟通交流。我希望本科生们能够拥有成功的生活,并在他们今后的职业生涯中与牛津、与英国为友。

《参考消息》:请您谈谈牛津大学和中国的合作情况。

理查森:我们与中国合作进行医学研究已经40年了,中国庞大的人口基数是疾病学研究很好的基础。我们与中国医学科学院已合作多年。我们在苏州刚刚成立了我们的第一个海外研究中心牛津-苏州先进研究中心,我们十分期待能通过这个中心与我们的中国合作伙伴们共同进行一些原本无法在中国进行的研究。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了