参考消息

锐参考·对话|牛津大学首位女校长:大学应培养学生思考能力道德观

2018-05-18 17:26:19 来源:参考消息网 作者:桂涛 顾震球 赵朗圻 周宇彤 责任编辑:杜薇

核心提示:成功的大学应不断出产新的发现,教育学生获得批判性的思考能力以及作为负责任公民的道德观,启发学生们的好奇心。

参考消息网5月18日报道(文/桂涛 顾震球 赵朗圻 周宇彤)牛津大学现任校长路易丝·理查森是该校第272任校长,也是牛津建校800多年来首位女校长。理查森近日在接受参考消息记者专访时指出,成功的大学应不断出产新的发现,教育学生获得批判性的思考能力以及作为负责任公民的道德观,启发学生们的好奇心。

点击图片进入下一页

牛津大学校长路易丝·理查森(桂涛 摄)

注重启发师生好奇心

《参考消息》:作为牛津大学建校800多年来的首位女校长,您是否感觉肩负重任?

理查森:我感到极其荣幸,当然也有强烈的责任感,我每一天都感谢命运将我带到这个位置上。但我仍希望有一天,我的女儿们、外孙女们,以及你们的女儿们,将不需要再成为任何职位上的“第一位女性”。我认为没有任何一扇门应由于个人性别而被关上,因此越多女性、越多“第一位女性”出现,未来就会有越少“第一位女性”的标签,我认为这是一件好事。

《参考消息》:您对牛津这样一所知名大学的理解是什么?

理查森:这是一所出类拔萃的大学。在牛津城的这片地区你可以看到历史悠久的精美建筑,而在我们的医学院你又能看到最现代最前沿的建筑,我们的科学楼也是一样,所以我们是一所古今融合的学校。同时,我们也集牛津的千年历史与全球实践于一身,我们是一所十分国际化的大学。最重要的是我们是一所专注于学术建树与教育、致力于吸引最顶尖的学生与教职工、走在科研与教育的最前沿的机构。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了