参考消息

锐参考·对话|澳大利亚八校联盟负责人:真正优秀的大学,应该这样做(2)

2018-05-18 17:12:18 来源:参考消息网 作者:柳丝 责任编辑:杜薇

核心提示:真正优秀的大学应该为社会服务,并且服务于全球社会,中国与澳大利亚的教育合作将推动两国高校完成这一使命,并进一步深化中澳两国关系。

唐芙薇:还有一个例子,比如再生医学。澳中两国的大学开展了人体组织再生研究的合作,双方合作不仅限于科研方面,还纳入了两国的一些联合医学项目。

《参考消息》:八校联盟与中国大学建立了多年的合作关系,双方在多年合作中有何收获?

伊恩·雅各布斯:多年合作给双方带来很多好处。研究领域的合作是其一,澳大利亚和中国大学之间联合出版和发表的文章数量在过去十年中大幅增长,质量也不断提升。不仅如此,两国从高校到企业,共同推动研究成果转化和应用,两国经济也从双方的研究合作中获益良多。另外,两国学生通过交往互动,对彼此国家的了解有所深入,从而促进了两国的相互理解。

《参考消息》:今后还有什么具体计划来进一步推动两国高校和教育合作?

伊恩·雅各布斯:我们有很多计划,其中一项是推动中国留学生赴澳便利化。

唐芙薇:我们八校联盟的高校正一起同澳大利亚商会在北京和上海的办事机构合作,为中国留学生毕业回国提供就业机会。同时,我最近刚刚任职于澳大利亚内政部咨询委员会,澳政府希望八校联盟为签证问题提供政策建议,以吸引全球人才。

《参考消息》:如何看待中国日益增长的影响力?

伊恩·雅各布斯:我们乐见中国影响力日益增长,并希望与中国保持密切关系。我们认为中国的发展对两国人民都有好处。

现在,很多澳大利亚的学校都开设汉语普通话课程,普通话是澳大利亚除英语外的第二常用语言。我们正在鼓励更多的澳大利亚学生去中国。越来越多的澳大利亚学生着迷于中国文化和中国的快速发展,他们认为了解中国将给未来职业生涯带来更多机遇。

还需要强调的是,中国如今一流大学越来越多,中国大学教育质量日益提升。这不仅对中国发展很重要,对全世界的高等教育也很重要。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了