参考消息

锐参考·对话|澳大利亚八校联盟负责人:真正优秀的大学,应该这样做

2018-05-18 17:12:18 来源:参考消息网 作者:柳丝 责任编辑:杜薇

核心提示:真正优秀的大学应该为社会服务,并且服务于全球社会,中国与澳大利亚的教育合作将推动两国高校完成这一使命,并进一步深化中澳两国关系。

参考消息网5月18日报道(文/柳丝)由澳大利亚八所顶尖研究型大学组成的八校联盟素有澳大利亚“常青藤联盟”之称,联盟学校涵盖境内近一半的中国学生,并且八校联盟中超过一半的留学生来自中国。八校联盟主席、新南威尔士大学校长伊恩·雅各布斯和八校联盟副主席、西澳大学校长唐芙薇近日接受参考消息记者采访时表示,真正优秀的大学应该为社会服务,并且服务于全球社会,中国与澳大利亚的教育合作将推动两国高校完成这一使命,并进一步深化中澳两国关系。

《参考消息》:世界一流大学需要具备哪些因素?

伊恩·雅各布斯:一所真正优秀的大学,应该是一所为其社会服务,并服务于全球社会的大学。这是大学的起点。世界一流大学应该通过高质量的教育将研究转化为发现和启示,或将研究付诸应用,从而为经济带来繁荣。同时,大学还应该展现出一种领导力,增进其所在社区、国家,乃至国际社会的相互理解。

唐芙薇:当然,世界一流大学的任务是为学生的未来作准备,这与培养学生的就业能力息息相关。尤其重要的是,大学需要考虑到,究竟能对社会、社会转型以及技术转型等作什么贡献。

《参考消息》:一般认为,创新是世界发展的关键,创新是大学的历史责任。您认为,我们的大学教育应该如何推动创新?

伊恩·雅各布斯:关键是要培养优秀的学生——富有创造力和创新精神,让他们能够推动新想法的出现。

唐芙薇:此外,要完成这一使命还需要多元思想。中澳两国的大学都非常重视学术自由和批判性思维。

《参考消息》:当下我们面临先进技术和全球化带来的机遇,同时也面临包括单边主义、保护主义、气候变化等巨大挑战。我们的大学或教育系统应该如何更好地服务世界,应对挑战?

伊恩·雅各布斯:这是关于人才的问题。面对全球性挑战,我们需要了不起的人才、优秀的学生、杰出的学者,需要各方互动,通过国际共同努力来解决问题。我们联盟的八所大学都与中国高校有合作,与中国的企业和学校一道寻找新机会,推动研究转为实用。目前,澳中双方的优秀学者正共同努力研究气候变化的解决方案,如太阳能和可再生能源,而且澳大利亚大学在光伏方面的研究发现已经在中国高校和行业中得到实际应用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了