参考消息

锐参考|被美国"坑"怕了?这个"反华"起劲的国家派高官来华"套近乎"

2018-05-17 20:26:39 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:杜薇

核心提示:一段时间以来“反华”颇为起劲的澳大利亚与中国“套近乎”的背后,除了澳国内商贸对改善对华关系的期待,背后更离不开亲密盟友美国的“助攻”。

参考消息网5月17日报道(文/芮思客)这两天,澳大利亚贸易部长斯蒂文·乔博访华的消息,在中、澳国内都掀起不小的波澜。

“尽管澳大利亚与主要贸易伙伴之间的关系出现了变化,但与中国的贸易关系依然强劲。”

路透社今天(17日)下午的报道注意到,在斯蒂文·乔博访问中国上海的第一天,他就这样积极定调了澳大利亚与其最大贸易伙伴——中国的关系。

报道同时指出,尽管这已是斯蒂文·乔博过去3年里对中国的第13次访问,但看上去,此次访华却格外不同。

点击图片进入下一页

史蒂文·乔博

借用澳洲媒体的话说,作为今年首位访问中国的澳洲高级别领导人,斯蒂文·乔博此行被寄予着为已跌至冰点的中澳紧张关系“融冰”的厚望。

而行前,斯蒂文·乔博也颇为配合地在澳国内立下“军令状”:将确保中澳关系得到应有的重视。

是的,你没看错,一段时间以来“反华”颇为起劲的澳大利亚突然来“套近乎”了。而这一转向的背后,除了澳国内商贸对改善对华关系的期待,背后更离不开亲密盟友美国的“助攻”。

点击图片进入下一页

图为乔博在2016年的AWIC上发言(图片源自澳大利亚中国商会)

贸易部长“破冰”来华,澳国内有人期待有人忐忑

“岌岌可危的形势促使贸易部长乔博前往上海,以打破中澳外交的‘干旱’,他身上背负着1550亿美元的‘风险’。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了