参考消息

锐参考| 面对世界“前所未有之大变局”,中国要有这“三招”——(4)

2018-05-17 13:04:10 来源:参考消息网 作者:王文 责任编辑:唐立辛

核心提示:“前所未有之大变局”是党中央结合历史和现实、贯通国际和国内、联系理论和实际的一次重大理论与战略判断。对“大变局”的研究才刚刚开始,对“大变局”的把握与应对应防止误解、误判、误行,而应显现中国志怀高远,以及在新时代下的政策执行力与战略远见。

变局非定局仍存变数

“前所未有之大变局”的判断表明,未来已来。但变局意味着旧力量与新力量不断加剧的博弈,也意味着尚未形成定局的变数。在这个进程中,中国人代表着各个层面上的新兴力量,需要有更充沛的勇气与智慧、更强大的耐心与定力,透析新机遇,确立大战略,主动迎接正在到来的巨大变局,力保在变局中前行、受益,而非倒退、受损。毕竟,“前所未有之大变局”远比我们想象得复杂。

变局往往不代表定局。很多时候,变化只是一种进行时的状态,未必就是最终的结果,甚至还有可能会出现逆转。比如,冷战结束以后,整个西方世界都被空前的乐观主义情绪所笼罩,坚信“历史已终结”,资本主义模式已获得永久的胜利,任何国家发展道路都将统合到西方设立的模式中来。过度骄傲的西方人当时肯定没想到,短短20多年后,“历史终结论”基本已宣告破产,新兴经济体发展迅猛,西方世界颓势明显,欧美各国内部利益争斗、理念分化也变得难以调和。由此可见,中国崛起遇到了“前所未有之大变局”,意味着重大的战略机遇期,但切不可以为,时局的变化会轻易地、必然地给中国带来巨大的利好。若不努力抓住,再好的机遇也会稍纵即逝。

变局常常会带来变数。多数情况下,变局若遇上“黑天鹅”事件,便会产生新的不确定性,甚至产生更大的冲突。比如,第一次世界大战伤亡惨重,战后全球反战情绪高涨,协调国际合作与减少冲突的国际联盟成立,签署了《非战公约》,人们一度以为一战是“停止所有战争的战争”,世界永久和平的重大变局将至。人们未曾想到,一战结束仅10多年,袭卷全球的1929年金融大危机爆发,法西斯主义、军国主义势力上台,伤亡更惨重的第二次世界大战爆发,多数在变局起初获益的国家最终都成了二战的受难国。可见,知晓变局易,掌控变局难,要让变局顺着有利于自己方向发展就更难了。中国当下已洞悉到了重大变局正在发生,但隐藏在变局中的风险、危机、冲突可能性更需要去琢磨、把握与防范。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了