参考消息

锐参考| 面对世界“前所未有之大变局”,中国要有这“三招”——

2018-05-17 13:04:10 来源:参考消息网 作者:王文 责任编辑:唐立辛

核心提示:“前所未有之大变局”是党中央结合历史和现实、贯通国际和国内、联系理论和实际的一次重大理论与战略判断。对“大变局”的研究才刚刚开始,对“大变局”的把握与应对应防止误解、误判、误行,而应显现中国志怀高远,以及在新时代下的政策执行力与战略远见。

参考消息网5月17日报道(文/王文)近年来,习近平总书记多次强调“国际形势正发生前所未有之大变局”。十九大报告中也提到,“世界正处于大发展大变革大调整时期”。在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记再次论述道:“人类社会发生了巨大而深刻的变化”。如何理解这个“大变局”,决定着我们对当今世界发展与中国改革的客观认识,也会直接影响我们对日常生活的全面理解。

点击图片进入下一页

3月7日,从西安新筑车站开往德国汉堡的X8001次中欧班列发车。该班列满载中国制造的汽车配件、食品原料、家具电器、日用百货等产品驶往欧洲。(李一博 摄)

多维透析世界发展变局

人类演进的历史大变局不仅是某一方面的单点超越,更是在单点突破基础上引起的系统转变。了解目前国际形势从未有过之变局,必须从某些角度出发,透析全局演进的整体逻辑。   

从全球化领衔者的角度看,当下正处于500年未有之大变局,西方领衔全球化的地位正在让位于东方。16世纪西欧国家开创“大航海时代”以来,全球化的动力均来自于西方。无论是对外殖民、黑奴贸易、金本位或美元霸权,西方领衔全球的总体局面长期没有发生变化,变的只是西方体系内不同的国家而已。然而,21世纪以来,中国、印度、东盟等东方文明逐渐成为新一轮全球化的主要动力,扛起了贸易自由化的全球大旗,连续十年来对全球经济增长的份额的贡献都在50%左右,领衔世界的潜力在未来还会进一步爆发。多项权威研究报告都认为,2050年全球前四大经济体将分别是中国、美国、印度与日本。东方文明在500年后重新回到全球舞台的中心位置。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了