参考消息

锐参考·现场| 美驻以使馆开馆仪式上,到底发生了什么——(2)

2018-05-16 16:53:26 来源:参考消息网 作者:陈文仙 杜震 责任编辑:丁扬

核心提示:日后载入史册的不仅会有美国颇具争议的迁馆之举,还有以色列—加沙边界发生的严重流血冲突。

让以色列颇感尴尬的是,以色列外交部向86个驻以外交使团发出了邀请,但只有少部分使团确认参加。在欧盟的28个成员国中,仅匈牙利、罗马尼亚、捷克和奥地利四国派代表出席。

当天开馆的美国驻以色列大使馆所在地原是美国驻耶路撒冷总领事馆,位于耶路撒冷东南部,是一个临时办公地。据以色列媒体报道,美国将寻找合适地点新建大使馆。

“人墙”安保

来自世界各地的记者蹲守在距美国大使馆约两三百米的一个山坡上,地面坑洼不平,还有乱石和沙土以及裸露的钢筋。为了“抢到”进行直播的好位置,记者在上午10点左右就赶到了为媒体划定的报道区。到开馆仪式快举行的时候,小山坡上已挤满了各国媒体,摄像机密密麻麻地沿山坡一字摆开,直播车几乎占据山上一半的空间,记者出镜报道的声音、直播车运转的噪音、周边人群的抗议声此起彼伏。

为了保证安全,据记者估算,仅在媒体报道区就至少有两三百名安保人员,有警察、边防警察、特警等,高大威武的黑色警马格外引人注目。安保人员呈层层包围的态势,外围还有警戒线和防护栏。记者凭证件才能进入报道区,外人无法混入。

以色列警方在整个耶路撒冷部署了数千名安保人员,在美国大使馆附近更是重兵把守,形成“人墙”。

当天,耶路撒冷上空漂浮着一个巨型气球,用于监测地面情况,空中还有直升机盘旋。可以说,以色列的安保部署覆盖了从地面到空中的方方面面。

激烈对峙

在以色列—加沙边界,以色列军方则派出大量兵力。巴勒斯坦方面传来的消息说,当天巴勒斯坦人在加沙地带与以色列交界地区举行抗议游行,至少近60名巴勒斯坦人在冲突中丧生,2800多人受伤。以色列媒体报道称,这是自2014年加沙战争以来巴勒斯坦人单日死亡人数最多的一天。

当天下午开馆仪式开始举行时,媒体报道区周边开始聚集游行人群,抗议美国的迁馆之举。他们中有很多是巴勒斯坦人,也有一些是犹太人。与此同时,现场还有一批支持美国迁馆的犹太人,拿着美国和以色列的国旗,大声喊着“特朗普伟大”等口号。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了