参考消息

锐参考·现场| 美驻以使馆开馆仪式上,到底发生了什么——

2018-05-16 16:53:26 来源:参考消息网 作者:陈文仙 杜震 责任编辑:丁扬

核心提示:日后载入史册的不仅会有美国颇具争议的迁馆之举,还有以色列—加沙边界发生的严重流血冲突。

参考消息网5月16日报道(文/陈文仙 杜震)5月14日,耶路撒冷的天空晴朗,但不时地刮起阵阵山风,卷起地上的尘土,吹得人满脸是沙。当地时间下午4点,美国驻以色列大使馆在抗议和谴责声中正式在耶路撒冷开馆。日后载入史册的不仅会有美国颇具争议的迁馆之举,还有以色列—加沙边界发生的严重流血冲突。

点击图片进入下一页

5月14日,在加沙地带与以色列接壤的边境地区,巴勒斯坦抗议者躲避以军的催泪弹。(路透社)

气氛“尴尬”

按公历计算,5月14日是以色列建国70周年,13日又是以色列第51个“耶路撒冷日”,以纪念以色列军事占领耶路撒冷51周年。所以,美国大使馆选择5月14日正式在耶路撒冷开馆对以色列而言“意义重大”。

耶路撒冷当天颇有“气氛”。记者看到,耶路撒冷的很多主干道都并排悬挂美国和以色列的国旗,尤其是在通往美国大使馆的马路两侧,更是密集挂着美以国旗,以及写着“特朗普是以色列的朋友”“特朗普让以色列伟大”等的巨幅标语。道路一侧布置了一个大花坛,用鲜花组成美国国旗的图案。

参加开馆仪式的美国代表团规模庞大,约有250人,由常务副国务卿约翰·沙利文率领,成员包括美国总统特朗普的女儿伊万卡和女婿库什纳,以及美国财政部长史蒂文·姆努钦。根据以色列媒体报道,总共约有800人出席仪式。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了