参考消息

锐参考·对话|日本前驻华大使宫本雄二:"日中关系将站上新的起点"(2)

2018-05-16 16:48:27 来源:参考消息网 作者:杨汀 责任编辑:丁扬

核心提示:宫本雄二认为,日本必须从历史吸取教训,坚持和平与合作,增进中日两国互信,推动两国间重大问题的解决,扩大经济领域的合作共赢。

但经过40年,这种认识变得淡薄了,我认为必须强调,尤其是对年轻人强调,日本作为和平国家的基础要通过不断学习战前的历史来夯实和稳固。日本必须从历史吸取教训,否则将会走向毁灭。

同时也希望中国民众看到战后日本一直走和平道路,尤其是1972年两国邦交正常化后,日本在对华经济合作中,不仅提供日元贷款,还怀着赎罪的心情向各领域派遣专家,培训赴日学习的中国研修人员,帮助中国提高技术。这些人诚心悔过日本对中国犯下的罪行,希望通过自己的努力去道歉和弥补。这对于中国的改革开放,尤其是最初的15年起到很大作用。经历这一时期的中国人现在已是六七十岁,这段历史的见证者以后会越来越少,希望中国的年轻人能够知道这些,这样中日国民更容易成为朋友。

中日可借“一带一路”加强合作

《参考消息》:您提到扩大经济领域共赢,具体有哪些实现方式?

宫本雄二:经济方面,日中合作是显而易见的“双赢”。不妨尽快启动各种双赢项目,我对此非常期待。日中关系并非仅仅关乎两国,还关系到亚洲和世界。如果日中的合作能够给其他国家,尤其是发展中国家带来利益,那就是日中合作的理想状态。从这种意义上来说,比如“一带一路”倡议,希望它能成为给亚洲和世界带来利益的倡议。日本也不妨参与其中,并且让日中在第三国合作实施的项目能够最大程度惠及第三国。我相信这也是“一带一路”倡议的精神,人类命运共同体的精神。期待日中在这样的“一带一路”倡议中开展具体合作。

《参考消息》:请您谈谈“一带一路”倡议在今后的日中、日中韩合作,以及地区合作中的意义和建议。

宫本雄二:“一带一路”可以说是中国提供的一个平台,参与国不妨集思广益,共同使其成为实现地区和平与发展的平台。“一路”所涉及的北部国家和地区大多经济发展滞后、政治局势复杂,中国希望推动和帮助这些地区发展经济,从而帮助这些地区开启新时代。

我认为这种想法会取得成功。因此,各国应该在中国提供的平台上达成具体合作,并让开展项目的国家——发展中国家获得最大利益。在日本,对“一带一路”的关注越来越多,日本政府已经明确展现合作姿态。日中、日中韩在这一平台上合作,对于地区和世界都有积极意义。从世界范围看,发展的资金和技术都还存在绝对性的不足,世界银行、亚洲开发银行、亚洲基础设施投资银行,这些机构的力量加起来还远远不够。在这种背景下,日本配合中国推进“一带一路”,可以成为新时代日中关系的象征。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了