参考消息

锐参考| 缅北再乱!中国全力敦促停火,有人却要趁机把水“搅浑”——(5)

2018-05-15 20:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:就在中国致力于为缅甸冲突各方“灭火”之时,以美国为首的一些国家却企图利用去年发生在缅甸西部的一场人道主义危机,给本就不甚明朗的缅甸局势进一步添乱。

对此,中国常驻联合国代表马朝旭大使有理有力地表示:“当务之急是推动缅甸和孟加拉国在执行双边遣返协议上迈出实质性步伐……为孟缅双方通过双边渠道解决问题创造良好外部环境,不应使问题持久化、复杂化、扩大化。”

点击图片进入下一页

中国常驻联合国代表马朝旭大使在安理会访问孟加拉国和缅甸通报会上发言。

一边是中国鼓励缅孟通过双边渠道解决目前的危机,一边是美英等国不惜“使问题持久化、复杂化、扩大化”,也要试图介入缅甸内政。

究竟谁在为“私利”而行动?答案一目了然。

“与西方相比,中国的积极斡旋和实际援助更具建设性”

“美国和西方世界企图干涉缅甸内政,他们是为了批评而批评。”中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲研究所副研究员宋清润这样向小锐分析此次美国代表在安理会上对中国的发难。

值得一提的是,这早已不是美国第一次借题发挥、在缅甸问题上给中国“扣帽子”了。

2015年初那次缅北局势动荡之际,美国《纽约时报》就曾两度发文挑拨中缅关系,指责中国为缅甸调停所做的努力以及对避难者的救助“远非像北京自称的那样无私”,还指责中国“掠夺缅甸资源”。

但事实上,中国为缅甸和平所做的努力,一直被外界关注并认可。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了