参考消息

锐参考| 缅北再乱!中国全力敦促停火,有人却要趁机把水“搅浑”——(4)

2018-05-15 20:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:就在中国致力于为缅甸冲突各方“灭火”之时,以美国为首的一些国家却企图利用去年发生在缅甸西部的一场人道主义危机,给本就不甚明朗的缅甸局势进一步添乱。

然而,正当中国致力于为缅甸冲突各方“灭火”之际,以美国为首的一些国家却企图利用去年发生在缅甸西部的一场人道主义危机,试图给本就不甚明朗的缅甸局势进一步添乱。

想必大家都还记得那场危机:去年8月25日,缅甸若开邦北部30处警察哨所遭到“若开罗兴亚救世军”袭击,缅甸政府军随即发动大规模反击,约70万罗兴亚人逃入邻国孟加拉国避难。

当时,中国在缅甸和孟加拉之间的斡旋以及外交部长王毅提出的三步解决“罗兴亚难民”问题的“中国方案”,都得到了国际社会赞誉。英媒还曾为此感慨称,中国不会永远坐视缅甸局势动荡。

但昨天(14日)在联合国召开的旨在由联合国代表团通报对去年缅甸若开邦人道主义危机最新考察情况的会议上,这场危机却又成为某些国家指责中国的借口。

点击图片进入下一页

5月1日,联合国安理会代表团准备搭乘直升机从缅甸首都內比都前往实兑。(图片来源:联合国官网)

“美国指责中国庇护缅甸,使其免于遭受联合国行动。”路透社15日说。

报道称,美国常驻联合国代表黑莉在发言中不点名地批评了中国,认为中国对英国此前提出的针对缅甸问题起草的安理会声明进行了大量实质性修改,导致最终通过的只是一份措辞较为软弱的声明。

“有些成员国出于私利等原因,阻止我们采取行动。”黑莉在发言中说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了