参考消息

锐参考| 缅北再乱!中国全力敦促停火,有人却要趁机把水“搅浑”——(2)

2018-05-15 20:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:就在中国致力于为缅甸冲突各方“灭火”之时,以美国为首的一些国家却企图利用去年发生在缅甸西部的一场人道主义危机,给本就不甚明朗的缅甸局势进一步添乱。

据法新社报道,缅甸国防军司令部12日发布通报说,当天凌晨5时许,大约100名武装人员向位于缅北的掸邦木姐镇区内多个地点发动武装袭击,警方与民兵团予以还击。袭击造成1名警察、4名民兵和14名无辜百姓共19人丧生、27人受伤。

通报称,武装人员来自民族地方武装组织克钦独立军和德昂民族解放军。

法新社在14日的报道中认为,这场冲突“是近年来发生在缅甸边境地区最严重的流血事件”,并严重阻碍了缅甸的和平进程。

点击图片进入下一页

5月12日,在缅甸克钦邦,冲突造成的难民在一座教堂避难。(新华/法新)

掸邦和克钦邦位于缅甸北部,当地的民族地方武装组织与政府军、民兵团以及其他民族地方武装组织的冲突时有发生,并多次祸及相邻的中国边境地区。

近段时间以来,缅军与克钦独立军之间的矛盾愈发激烈,并最终酿成正面冲突。   

根据当地警方的信息,冲突中受伤人员目前大都被送往中国医院。此外,木姐市内一些民众逃离住所,有些越过国境进入中国境内。

一名在当地工作的女子12日告诉庄北宁,因住处附近就有战斗,没法再待,她和家人正在收拾东西准备逃到安全的地方去。

冲突发生后第二天(13日),作为被祸及的一方,中国驻缅甸大使馆发表声明称,冲突“导致缅方人员伤亡和边民逃往中国境内,并有流弹落入中国境内”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了