参考消息

锐参考 | 在日本,来自中国的朱鹮拯救了一座岛屿和5万多人——(6)

2018-05-15 15:08:47 来源:参考消息网 作者:胡俊凯 沈红辉 责任编辑:丁扬

核心提示:日本新潟县佐渡岛在经历本地朱鹮灭绝后,依靠租借、受赠中国朱鹮再次建立起与朱鹮共生的生态系统,目前,生产出与“朱鹮共生的家乡米”的佐渡岛,正期待着把优质大米销往中国市场。

期待向中国出口大米

不过,佐渡在利用朱鹮塑造大米品牌及发展旅游业取得成功的同时,也面临新的问题。农人们最初积极参与“与朱鹮共生的家乡米”认证活动,但热情随着时间逐渐消减。

数据显示,2008年开始实施认证活动时,参加的农家256户,稻田426公顷。到2011年增加到685户、1307公顷。但此后逐年下降,到2015年为525户、1216公顷。

“我们的目标是使朱鹮米种植面积达到佐渡大米总种植面积的一半,但现在只有20%。感觉很难再增加了。因为生态稻田做起来真的很麻烦,水沟、水湾都得用手工挖,非常费工夫。能维持住现在的面积就不错了。”西牧说。虽然市政府对挖建水湾给予每0.1公顷稻田3000日元的补贴,且每年都定期发放,但仍有一些农人决定放弃。

老龄化和后继无人是一个原因。佐渡市60岁以上的农业就业者占全体的72.9%,高于新潟县平均水平。“我们合作社成员的平均年龄有70岁,我算年轻的。农业是夕阳产业,很少有年轻人愿意当农民。农忙季节临时叫来帮忙的本地人,也以70多岁的居多。”大井克巳说。

最影响农人生产积极性的还是优质大米的价格和市场需求。

大井给我们算账:“我们村产的大米零售价为每公斤600日元。日本人现在吃的大米均价大概在300日元至350日元。你看我们的大米有多贵。像我们这样生产生态大米,成本是相当高的,不卖高价维持不下去。”

一项统计说,近些年日本人年均大米食用量维持在59公斤左右,而日本家庭的面包消费金额已超过了大米,特别是年轻人出现了远离大米的消费趋势。

“我们种出了与朱鹮共生的稻米,可吃好米的人却少了。谁不会种廉价米?那得用很多化肥和农药。但环境会受到破坏。所以,特别希望日本人意识到这一点,掏钱买好米。”大井有点无奈地说。

据悉,日本农林水产省最近制定目标,计划到2019年使大米的出口量达到10万吨,相当于目前的10倍。出口的目的地,也包括中国。

如同日本朱鹮灭绝时一样,他们把目光,再一次投向了中国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了