参考消息

锐参考 | 在日本,来自中国的朱鹮拯救了一座岛屿和5万多人——(5)

2018-05-15 15:08:47 来源:参考消息网 作者:胡俊凯 沈红辉 责任编辑:丁扬

核心提示:日本新潟县佐渡岛在经历本地朱鹮灭绝后,依靠租借、受赠中国朱鹮再次建立起与朱鹮共生的生态系统,目前,生产出与“朱鹮共生的家乡米”的佐渡岛,正期待着把优质大米销往中国市场。

日本大米市场竞争激烈。各大米产区都推出自己的品牌,如新潟县“新之助”、岩手县“金色之风”、熊本县“小熊光辉”等,据统计,市场上流通的大米“产地品种品牌”已有753个,2017年以后又诞生了41个新品牌。

“我们着重塑造‘与朱鹮共生的家乡米’品牌,通过种生态水稻,再次孕育出多样性的生态环境。”西牧说。为创建所有生物都能安心栖息的水田环境,佐渡农人在水稻田及周边进行四项小工程,以建立生物循环链:一是在水田和水路上设置有一定深度的水湾。这样即使稻田的水抽干后,泥鳅、水虿和蝌蚪等生物也能逃到水湾里生存。二是在割完稻子后的冬天,也要将稻田灌满水,使小生物们有过冬的场所。三是修建联结稻田和水路的“通路”,让泥鳅等鱼类和小生物能从稻田和水路之间自由来往。四是在稻田旁边设置满水状态的生存空间,这样能为生物创建一年都可以安心居住的通道,也为其提供了可以通往周边稻田的场所。

所有这一切,是为了让小生物们一年四季都能生存,进而使朱鹮有充足的食料。“朱鹮对环境的要求特别挑剔。朱鹮能在这里繁衍生息,说明佐渡稻田种出的大米是安全的。这就是‘与朱鹮共生’大米。”西牧说。

稻田的生物调查交给了孩子们。这是当地学校与农人们合作开展的环境教育活动之一。只有让孩子们从小就知道朱鹮、虫鱼与水稻之间相互依存的关系,才能使朱鹮保护以及利用这种保护来塑造农产品品牌的“鱼与熊掌”兼得事业得以持续进行下去。

佐渡从2008年开始进行“与朱鹮共生的家乡米”认证制度,这种认证通过走访农田等水稻生产场所进行。其标准为必须是由“培育生物农业作业法”培育的稻米;必须每年进行两次生物调查;使用的农药和化肥量比佐渡地区传统栽培水稻使用的农药、化肥量要减少五成以上;种植者须持“环保农户”认证。“环保农户”是由新潟县政府认定的从事放心、安全农业工作的农户,其稻米种植必须实施基于土壤诊断的造土技术、化学农药和化肥降低技术等。农户拿到了“与朱鹮共生的家乡米”的认证,等于证明了所产稻米是经过严格标准生产的放心、安全、味美的稻米。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了