参考消息

锐参考 | 在日本,来自中国的朱鹮拯救了一座岛屿和5万多人——(4)

2018-05-15 15:08:47 来源:参考消息网 作者:胡俊凯 沈红辉 责任编辑:丁扬

核心提示:日本新潟县佐渡岛在经历本地朱鹮灭绝后,依靠租借、受赠中国朱鹮再次建立起与朱鹮共生的生态系统,目前,生产出与“朱鹮共生的家乡米”的佐渡岛,正期待着把优质大米销往中国市场。

如今,佐渡市与陕西洋县经常有交流。“朱鹮的饲养和繁殖由中央政府负责。我们的交流则主要围绕如何利用朱鹮来促进地方经济社会发展。”岩崎说。

点击图片进入下一页

图为佐渡岛朱鹮森林公园内的朱鹮(马平 摄)

打造“与朱鹮共生的家乡米”

朱鹮的新生让经济衰退中的佐渡岛看到了希望。

在回答我们“佐渡地方创生(振兴)五年规划中做得最成功的是什么”的问题时,岩崎说:“我们原本提出到2019年将外国游客数量从2011年的1510名增加至5000名。这个目标现在提前实现了。”

大多数人冲着朱鹮而来。“没有朱鹮,谁会对佐渡感兴趣呀。”当地人说。

据岩崎介绍,为应对人口减少,佐渡市于2015年7月制定了佐渡市版地方创生综合战略,提出了四大目标:一是振兴产业,二是强化旅游业,三是为年轻人提供从结婚到就业的全方位支援,四是建设便捷、安心、安全的社会。“佐渡这边工作机会少。振兴产业就是强化佐渡的基础产业农业。”岩崎说。

佐渡有近6000户农家,其中专业农家占三分之一,平均每家经营耕地面积为1.81公顷。耕地中水田率为88.7%。农业产出额中主要为大米产出额,约占70%。

“我们这儿一年大米产量有两万吨。佐渡现在人口约5.5万,一年大米产量能够满足50万人一年的需求!”佐渡农协米谷销售课长渡部学说。佐渡大米分为食用大米和饲料、酿酒用米等。食用米种植面积为4000公顷,剩下的为1500~1600公顷。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了