参考消息

锐参考 | 在日本,来自中国的朱鹮拯救了一座岛屿和5万多人——(3)

2018-05-15 15:08:47 来源:参考消息网 作者:胡俊凯 沈红辉 责任编辑:丁扬

核心提示:日本新潟县佐渡岛在经历本地朱鹮灭绝后,依靠租借、受赠中国朱鹮再次建立起与朱鹮共生的生态系统,目前,生产出与“朱鹮共生的家乡米”的佐渡岛,正期待着把优质大米销往中国市场。

朱鹮在日本历史和文化中烙下了深刻印记。关于朱鹮最早的记录可追溯到公元720年的《日本书纪》。日本列岛许多地方都有朱鹮的影子,一些地方甚至将其视为害鸟。日本环境学者石弘之在《回归野生的朱鹮》中介绍:在青森县的《八户藩日记》中,有“代官所报告,朱鹮四处破坏农田,非常令人为难”的记载。

明治维新后,日本开始现代化进程,朱鹮生存环境日益恶化。吃肉的习惯在日本各地扩散,朱鹮的肉据说不好吃但有药用价值,羽毛则可用于出口。加上明治后普通人被允许持枪,狩猎潮让朱鹮等鸟类遭遇灭顶之灾。战争年代和战后,能源紧缺致使山林被大量砍伐。而战后日本现代农业将“农药和化肥万能”奉为圭臬,更断绝了朱鹮的食料,曾遍布日本各地的朱鹮数量逐年减少,终至灭绝。

“佐渡岛本来生态环境很好,成为日本原生朱鹮最后一片栖息地。”佐渡市政府农业振兴部生产振兴股长西牧孝行遗憾地说,“但随着农业现代化,岛民也开始大量使用农药,致使田洼里的小生物消失,朱鹮也跟着灭绝了。”

1981年,为抢救朱鹮,日本将佐渡仅存的5只野生朱鹮(一雄四雌)捕获,送至佐渡朱鹮保护中心进行人工饲养。这宣告了日本野生朱鹮的绝迹。22年后,2003年10月,这批野生朱鹮中最后的幸存者“阿金”,在36岁高龄(相当于人类百岁以上)老死,标志着日本血统的朱鹮彻底灭绝。

就在日本野生朱鹮被宣布绝迹的同年,“1981年6月29日,从中国国家通讯社新华社传来的消息一下将阴云吹散:‘在陕西省洋县山中发现包括幼鸟在内的7只朱鹮。’”石弘之写道,“他们在千钧一发的危急关头力挽狂澜,阻止了朱鹮的灭绝。”

朱鹮在中国得到了精心保护和繁殖。通过租借、赠送等方式,中国还将朱鹮引入日本和韩国,使朱鹮文化在日本得以延续。

5月9日,中日两国政府就中国向日本提供一对朱鹮达成协议,并签署备忘录。这是中方时隔11年再次向日本提供朱鹮,有利于继续提高日方朱鹮种群的遗传多样性。据介绍,日本共有284只朱鹮,其中佐渡岛上有281只,另有3只从佐渡飞往了本州。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了