参考消息

锐参考 | 在日本,来自中国的朱鹮拯救了一座岛屿和5万多人——(2)

2018-05-15 15:08:47 来源:参考消息网 作者:胡俊凯 沈红辉 责任编辑:丁扬

核心提示:日本新潟县佐渡岛在经历本地朱鹮灭绝后,依靠租借、受赠中国朱鹮再次建立起与朱鹮共生的生态系统,目前,生产出与“朱鹮共生的家乡米”的佐渡岛,正期待着把优质大米销往中国市场。

然而,自上世纪60年代起,富裕的佐渡岛开始面临一系列问题。

“日本全国人口从2008年开始减少,我们这里则早在60年代就已出现人口减少问题。”佐渡市政府企划财政部企划课长岩崎洋昭对我们说。据统计,佐渡岛1960年人口为11.3万,1970年减少到9.2万,1980年为8.5万。2004年全岛合并为佐渡市时人口为7万,现在为5.5万。

这些年佐渡市每年减少1000人左右。其中,“自然减少”——死亡人口与出生人口差——约720人,“社会减少”——迁出与迁入差——约370人。在上世纪六七十年代,随着日本经济高速发展,全国劳动人口大量向有着无限工作机会的大东京集中。“佐渡没有大学,高中毕业后,孩子们因为升学离岛。大学毕业后,回来的不多。”岩崎说。

“如果不采取任何措施,到2060年佐渡的人口可能减少到2.5万。这预测太让人震惊了。”岩崎说。

人口减少的社会性因素,归根到底还是地方产业不振。开采了388年的佐渡金山于1989年因矿藏枯竭而关闭。佐渡经济及第一、二产业差不多同期陷入衰退之中。市内总产值由2005年的2129亿日元(100日元约合5.8元人民币),渐次减少为2010年的1850亿日元和2014年的1796亿日元。没有了产业,就留不住年轻人;没有年轻人,人口就不会增长;没有了人,佐渡岛便没有了活力,有再多的“世界性资源”也白搭。

“我们明白,扭转人口减少趋势最重要的是为年轻人创造就业岗位。可这没法一蹴而就。”岩崎如是说。

点击图片进入下一页

佐渡市新穗长亩生产合作社农民大井克巳(胡俊凯 摄)

中国“阻止了朱鹮的灭绝”

佐渡岛曾是日本朱鹮的栖息地。岛上山林原川、村落稻田和谐共存,为朱鹮提供了极好的栖息环境。它们在村落附近的山林中筑巢,在水田和湿地中寻觅两栖类、甲壳类、鱼类或昆虫等生物为食。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了