参考消息

锐参考 | 在日本,来自中国的朱鹮拯救了一座岛屿和5万多人——

2018-05-15 15:08:47 来源:参考消息网 作者:胡俊凯 沈红辉 责任编辑:丁扬

核心提示:日本新潟县佐渡岛在经历本地朱鹮灭绝后,依靠租借、受赠中国朱鹮再次建立起与朱鹮共生的生态系统,目前,生产出与“朱鹮共生的家乡米”的佐渡岛,正期待着把优质大米销往中国市场。

参考消息网5月15日报道(文/胡俊凯 沈红辉)5月中上旬,日本新潟县佐渡岛。被大小佐渡山系和两津、真野两个海湾包夹的国仲平原,正进入水稻插秧季节。一块块像镜子一样的水田,渐次变成一块块绿色的翡翠。

清晨和黄昏,农人们能看见白羽红冠黑长喙的朱鹮,优雅地在水田里觅食。田洼里游弋的小虫和鱼虾,为朱鹮提供了丰富的食物。

“我们稻田附近就有朱鹮的巢。一年四季早晚都能看到朱鹮。”佐渡市新穗长亩生产合作社的大井克巳对本报记者说。54岁的大井是长亩生产合作社的理事,属于自己没有土地的职业农民。长亩生产合作社由新穗长亩村70户农家组成。他们共有100公顷稻田。

从5月2日起,大井他们将花20天左右的时间把水田都插上秧。备种,春耕,夏耘,秋收,卖米,过冬——这些是佐渡农人们千百年来生活的日常。近些年,那些飞掠过树梢,或在水田里优雅啄食的朱鹮所产生的经济社会效益,则让他们日常生活的品质提高了不止一个档次。

曾广泛分布于中国、日本、朝鲜半岛和俄罗斯远东等东亚地区的朱鹮,经历了濒危、绝迹、发现、重生的生命历程。“人们帮助了朱鹮,如今人们正在得到朱鹮的帮助。”一位当地人说。

这些朱鹮,是中国陕西的“先辈”在佐渡岛繁殖的后代。

产业不振留不住年轻人

佐渡岛被古人视为孤悬于日本海,曾经是个流放犯人的地方。其实它离日本海沿岸中心城市新潟市只有45公里。现在是日本仅次于本州、北海道、九州、四国和冲绳的第六大岛,面积855平方公里,人口约5.5万。

佐渡人夸自己有“三大世界性优势资源”:已被联合国粮农组织认定为全球重要农业文化遗产的“与朱鹮共生农业系统”;正在申请入选世界遗产的佐渡金银矿遗址群;力争入选世界地质公园的佐渡全岛。

17世纪以来金银矿的发现和开采,彻底改变了佐渡蛮荒孤岛的形象。淘金潮使佐渡岛人口急速增加,对稻米的需求促使新田开垦加速,形成了佐渡岛海边、深山独特的梯田景观和人工自然景观——村落,孕育出多样性的生态环境。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了