参考消息

锐参考|中兴事件戏剧化转折背后,中国大使的这三段话意味深长——(5)

2018-05-14 20:25:58 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:杜薇

核心提示:尽管中兴事件戏剧性的转折来得有些突然,但可以想见的是,最终导向这一结果的,是来自中方各个层面的不懈努力。其中,既有高层代表面对美国“要挟”而坚守立场的激烈谈判;也有中国外交官针对美国保护主义危害的持续“敲打”。

·崔大使最新的表态是当地时间5月11日、在“中美关系40年”研讨会上的一番话。他当时的原话为:“值得警惕的是,美国内有些人正试图在中美之间设置一道‘玻璃幕墙’,对中美之间正常的经济、科技、人文交流合作设置障碍,甚至对中国在美留学生和学者疑神疑鬼。”

“他的这些话,代表了中方对当前中美关系走向负面的担心,同时也是对美方的警告。”中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓晖向小锐分析道。

苏晓晖认为,当前美国对中国在战略上的“疑惧”上升,导致出现“玻璃幕墙”、两国交流受阻,而这个阻碍越发展,双方就越难以互相了解。

她表示,美国这种危险倾向之所以会出现,根本原因是中国在日渐变强,尤其是美国实力正在相对衰落之际,必然会产生不平衡的心态。

“但这种心态并不会长期存在,因为随着中国的不断发展和增信释疑,总会有人认识到,中国的发展不是威胁而是机遇,进而对中国尊重、敬佩甚至羡慕。”苏晓晖说。

点击图片进入下一页

新一轮磋商在即,专家:“美国需要健康的心态”

中兴事件迎来转机之际,中美贸易谈判也即将开始新的回合——

继一周多前特朗普派出重量级贸易官员来华谈判后,今天(14日)下午,外交部发言人陆慷宣布:应美国政府邀请,习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于5月15日至19日赴美访问。届时,刘副总理将同美国财政部长姆努钦率领的美方经济团队继续就两国经贸问题进行磋商。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了