参考消息

锐参考| 一场大戏!美国两党今年的"头号大事",竟透露这样的风向(5)

2018-05-11 18:14:26 来源:参考消息网 作者:徐剑梅 责任编辑:丁扬

核心提示:美国国会中期选举预选开锣,显露的风向意味深长。

这次中期选举结局,对共和党向何处去,美国两党极化政治前景,都有着重要的指标性意义。

两党选举地图的喜忧

从目前选举地图看,共和党有很大概率失去众议院多数党地位,但有相当胜算保住参议院多数党地位。

在众议院席位争夺中,共和党选情严峻。特朗普在大量城市郊区选区民意低迷,而竞选连任的共和党国会众议员因建制派身份处于不利地位。相形之下,民主党选情向好。自特朗普去年1月上台以来,至少已有40个州议会席位由共和党的红翻转为民主党的蓝。在一年多来的补选中,民主党选民投票热情颇高,基层选民小额捐款非常踊跃。

但在参议院选举中,民主党可谓一无天时二无地利,唯一能够指望的“人和”是个未知数。知名民调师奈特·西尔弗指出,民主党面对着1914年国会参议院直选以来最不利的局面。

美国国会参议院每两年改选约三分之一席位。表面上,两党在参议院席位比为51:49(民主党为:47席,但两名独立党派参议员和民主党持相同投票立场,因而通常视为49席),民主党只需要在中期选举中多赢得两个参议院席位。

但实际上,从“天时”看,今年民主党控制的参议院席位有26个面临改选,而共和党控制的参议院席位只有9个要改选,这意味着民主党需要捍卫的席位数接近共和党的3倍。

再看“地利”,今年要改选的9个共和党参议员席位,多数都位于“深红州”,其中西部的内布拉斯加、犹他和怀俄明州被认为“几乎不可撼动”。按照《政治》网站的分析,几乎可以肯定的是,民主党要想在参议院翻盘,至少要拿下有一定机会的内华达州和亚利桑那州,同时力争难度颇大的田纳西州和得克萨斯州。这意味着民主党需要拿下一些“最白(白人人口占比最高)、最乡村、民主党选民最少和拥枪立场最强烈的州”。

但这还不是最大考验。对民主党来说,难度更大的是保住已有参议院席位。此次民主党要打保卫战的州中,有10个州在2016年大选中把票投给了特朗普。在其中印第安纳州、密苏里州、蒙大拿州和北达科他州4个州中,此次共有5名民主党参议员面临改选,而2016大选时,希拉里在这4个州所获选票都没有达到40%。在这些州的很多地区,民主党招牌并不是什么资产。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了