参考消息

锐参考| 一场大戏!美国两党今年的"头号大事",竟透露这样的风向(4)

2018-05-11 18:14:26 来源:参考消息网 作者:徐剑梅 责任编辑:丁扬

核心提示:美国国会中期选举预选开锣,显露的风向意味深长。

预选战况的风向

预选开锣战况,显露的风向意味深长。

首先,如果这种态势不被“通俄门”或意外事件打断,特朗普势将成为共和党在中期选举进程中的“核心”。选前民调屡次表明,目前,共和党选民中,更支持特朗普的比例大幅超过更支持共和党国会议员的比例;而前一群体的投票热情,更是远远高出后者。参选人因此争相利用特朗普在共和党选民的高人气,这反过来又加强了特朗普对共和党的控制力和影响力。对民主党而言,在中期选举时如何处理“特朗普议题”,远不仅是打不打弹劾牌、通俄牌那么简单。民主党的对策尚未明朗。

其次,挑动选民的愤怒和沮丧情绪,成为许多共和党竞选人偏爱的策略焦点,反建制、反移民、反全球化的民粹色彩继续凸显。《华盛顿邮报》载文说,全美各地的共和党竞选顾问这样劝告温和派共和党竞选人:展现愤怒。不说你想要改变,说你想要“爆破”华盛顿;不要只谈你想做什么,谈你要和什么战斗;担忧政治正确性,处境危险的是你自己。个中原因不难理解,这本是特朗普2016大选时的策略。既然打特朗普牌,自然就会沿用这种民粹导向情绪作为竞选基调。

再次,“华盛顿沼泽”仍然招惹众怒,选民的反建制情绪使得现任国会议员在竞选中面临过去所没有的困难。目前这种情况多发于共和党预选,但民主党也遇到类似问题。美媒指出,以往国会议员占有地利、资金、人脉等政治优势,先当选众议员再竞选参议员,在美国政治历史上本是一条国会山晋阶便道。但在这次“超级星期二”预选中,建制派身份成为不少竞选人的包袱。此外,《华尔街日报》援引麦康奈尔前助手乔希·霍姆斯说,许多共和党选民在预选中把针对奥巴马政府的愤怒转向针对主流媒体。

从2008年金融危机后茶党兴起到2016年大选,再到特朗普上台执政以来,共和党内部一直处于剧烈分化震荡之中。特朗普的掌控印记越深,共和党越向特朗普偏移,共和党内的分化和异化进程也就越来越难回头。而在共和党的向右偏移同时,民主党则显露向左偏移迹象,日益重视少数族裔和女性的力量。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了