参考消息

锐参考| 一场大戏!美国两党今年的"头号大事",竟透露这样的风向(2)

2018-05-11 18:14:26 来源:参考消息网 作者:徐剑梅 责任编辑:丁扬

核心提示:美国国会中期选举预选开锣,显露的风向意味深长。

共和党预选中,竞选人争相标榜自己比对手更加支持特朗普,蔚然成为一大景观。他们不论胜负,大多或袭用特朗普式竞选语言,或采取力挺特朗普政策立场,或力争获得特朗普本人背书。印第安纳州共和党参议员候选人预选就是典型例子。胜选者是富商,效仿特朗普的“圈外人”竞选风格,高调主张反建制、反移民,强调自己和特朗普一样是成功商人、非政客。败选的两位一位竞选口号是“改变华盛顿、打败精英”,另一位则主张提名特朗普获诺贝尔和平奖。

其他三州情况也差相仿佛。在俄亥俄州,得到特朗普正式背书的一名众议员成为共和党参议员候选人。在西弗吉尼亚州,胜选者是州检察长,本是建制派,却在竞选广告里描绘“大山压垮国会山”,打出反建制旗号。在北卡罗来纳州,共和党众议员皮滕杰参加参议员预选,成为两党预选阶段出局的首位在任国会议员,而其对手的成功之道是给已经两任国会众议员的他贴上建制派标签,批判他属于“华盛顿沼泽”,并且在国会讨论预算案时没有支持特朗普拨款修建美墨边境墙主张。

西弗吉尼亚州戏剧性的预选故事吸引了最多眼球。2016年大选期间,特朗普在这里赢得的选票比民主党对手希拉里·克林顿高出42个百分点。此次共和党参议员预选中,冒出一位高喊“比特朗普更特朗普”的“奇葩”人士,名唤唐·布兰肯希普。话说,他本是一家矿业公司首席执行官,因8年前一场致死29人的矿难被判蓄意违反安全条例罪名成立,坐了一年牢,去年才出狱,因此他的另一个身份是前刑事罪犯。

竞选中,布兰肯希普以“比特朗普更加特朗普”自居,主打反建制、种族主义并煽动仇外情绪,反复宣讲“西弗吉尼亚人应当愤怒”。他在接受媒体采访时公然使用对非裔美国人的蔑称,在竞选广告中攻击娶华裔为妻(交通部长赵小兰)的参议院共和党领袖麦康奈尔“为中国人创造了数以百万计工作”“他的中国家人给了他数以百万计美元”。

如此刺耳极端的音调,却在预选前夕,令他选情接连看涨,以致特朗普出面发推呼吁选民不要投票给他,以免一个有重大缺陷的候选人令共和党输掉中期选举。布兰肯希普把自己的失败直接归咎于特朗普不支持他,麦康奈尔则深夜发推嘲笑:“谢谢耍子”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了