参考消息

锐参考 | “特金会”举行在即!你需要知道的三大知识点都在这里了——(2)

2018-05-11 18:09:06 来源:参考消息网 作者:刘晨 朱东阳 责任编辑:丁扬

核心提示:此次历史性的会晤为何能提上日程、选址有何讲究、会晤前景又是如何?

特朗普此前曾对媒体表示,除新加坡外、位于朝韩非军事区的“和平之家”或“自由之家”等地点也在备选范围中。

对此,斯坦加龙分析说,特朗普青睐朝韩非军事区,主要是对媒体报道4月底朝韩领导人聚首板门店的情形印象深刻。不过,此次“特金会”如“重复”朝韩会谈的画面,则有“炒冷饭”之嫌。另外,对于此前有消息称,美朝领导人见面中的部分活动曾考虑在非军事区的朝方一侧举行,斯坦加龙表示,这无疑会造成美国总统访朝的“误会”。

问题二:“特金会”能举行原因何在?

美国布鲁金斯学会高级研究员达雷尔·韦斯特认为,美朝领导人能确定举行会晤,反映出了双方有见面的需要与契机。

就在特朗普宣布将与金正恩在新加坡会面的前几个小时,他刚刚与副总统彭斯在华盛顿附近的安德鲁斯空军基地迎接了被朝鲜释放的3名美国人。金正恩下令特赦及遣返3人,被美方视作朝鲜“释放出的善意信号”,也为即将举行的领导人会晤“暖场”。

这3名美国人与访朝的美国国务卿蓬佩奥一同返回美国。金正恩9日在平壤会见了蓬佩奥,表示即将到来的朝美领导人会晤将是一次“历史性会晤”。

据朝鲜媒体报道,蓬佩奥此行是为向金正恩转达特朗普的口信并为朝美领导人会晤做准备。报道说,金正恩同蓬佩奥交换了对朝鲜半岛形势的评价和看法以及两国最高领导层对朝美领导人会晤的立场和意见。金正恩和蓬佩奥就讨论的问题达成了“满意的共识”。

蓬佩奥在从朝鲜返回的途中对记者表示,美朝都有信心为两国领导人会晤的成功举行“创造条件”。

蓬佩奥同时表示,双方会晤预计将进行1天,但如谈判进程需要,不排除会延长至2天。

问题三:“特金会”能有成果吗?

斯坦加龙认为,如何实现半岛无核化、美朝关系正常化,以及是否能解除美国对朝制裁等,无疑会是特朗普与金正恩会晤的主要议题。

美国参议院多数党领袖麦康奈尔对媒体表示,实现半岛无核化无疑是美方的最终目标,美朝间能走到当下这一步实属不易,但考虑到过往双方就无核化问题的“交锋”历史,大家对前景依然十分谨慎。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了