参考消息

锐参考 |世界眼中的汶川:十年,它写就了一段惊心动魄的传奇——(5)

2018-05-11 14:03:00 来源:参考消息网 作者:丁扬 责任编辑:丁扬

核心提示:就是在不断的回首中,血也好,泪也罢,对当年那场灾难的痛感,竟也一点一点,缓慢地,得到稀释,甚至愈合。就这样过了10年。

但在老北川的静止和凝固之外,川人与川地都没有停下新生的脚步——即使对有些人而言,所谓前行,不过是一寸一寸从阴影之中涉流而过。

“数百万房屋、数千所学校和医院得到加固和重建。整个四川的重建是惊人的,没有哪个国家能够做到这一点。”《南华早报》在5月11日的报道中援引一位日本设计师的话说。

在新的居所中,人们继续生活,重新连接外部世界,以及从心理上,缓慢而沉默地处理那场灾难留下的漫长“余震”。

亚洲基金网站把地震之后川人乃至国人在灾害防御和救灾管理上的巨大进步形容为那道“乌云的银衬”:

“虽然地震的影响持续到今天,但希望之一在于,它催化了中国灾难管理架构的改善……中国的灾害管理体系正在优化为一个更加系统化的结构。”

点击图片进入下一页

亚洲基金网站截图。

还有那些新生命的到来。

“当地政府提供免费的医疗服务、资金支持甚至是生育治疗鼓励人们生育。在地震中失去子女的家庭迎来3500个新生儿。”《南华早报》报道说。

而在受灾最为严重的北川县,1000个失去头孩的家庭中有1006名新生儿降生。

点击图片进入下一页

地震发生后,来自北川县禹里乡的两名羌族婴儿得到精心护理。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家