参考消息

锐参考 |世界眼中的汶川:十年,它写就了一段惊心动魄的传奇——(4)

2018-05-11 14:03:00 来源:参考消息网 作者:丁扬 责任编辑:丁扬

核心提示:就是在不断的回首中,血也好,泪也罢,对当年那场灾难的痛感,竟也一点一点,缓慢地,得到稀释,甚至愈合。就这样过了10年。

那年的5月23日,当地政府决定:保留被损毁的北川老城,并建立地震纪念馆和博物馆。

从此,老北川废墟里时钟的指针,永远停在2008年5月12日的下午2时28分——

而某种意义上,我们,千百万里之外为震区安危牵肠挂肚、日夜祈福的每一个人,也被那一时刻改变了。

然后,5月12日,作为苦难,作为灰暗,作为爱,作为民族和家国意义的一部分,也永远刻在了我们的基因里。

点击图片进入下一页

老北川县城。

“被永久保存的北川废墟,不仅仅纪念那场地震中的死亡,还为记住更重要的一课:好的防震建筑能够避免悲剧。”

2013年,汶川地震5周年时,BBC再次走访北川地震纪念馆,并在5月9日的报道中这样写道:

10年里,北川地震博物馆每年接待200-300万游客,人们从全国甚至全世界来到这里,触摸毁灭带来的阴影,也学习如何走出悲伤。

点击图片进入下一页

2014年5月12日,群众在“5·12”汶川特大地震纪念馆内祭奠遇难者。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家