参考消息

锐参考 |世界眼中的汶川:十年,它写就了一段惊心动魄的传奇——(2)

2018-05-11 14:03:00 来源:参考消息网 作者:丁扬 责任编辑:丁扬

核心提示:就是在不断的回首中,血也好,泪也罢,对当年那场灾难的痛感,竟也一点一点,缓慢地,得到稀释,甚至愈合。就这样过了10年。

后来,我们才真正知道这场地震的惨烈程度:8.0级地震,近7万人丧生,1.8万人失踪,37万余人受伤……

今日美国报道说,它是过去十年里死伤和损失最为严重的地震之一。

点击图片进入下一页

《今日美国》报道截图

士兵和医务人员第一时间进入灾区。

“7天之内,中国政府部署了超过10万人的部队,开放了两条主要公路,并派出5000多名医务人员进入受损地区。”

地震后多次走访汶川的美国土木工程学会(ASCE)地震调查委员会的成员柯蒂斯·爱德华详细记录了中国政府的救援努力与工作。

与此同时,外媒看到灾难面前中国政府的迅速反应和强大救援能力。

路透社在当年5月13日的报道中提到,救灾工作中,“时间就是生命”,“把地震和救援工作成为当前的首要任务”成为中共中央的指导精神。

点击图片进入下一页

地震现场救援的士兵们。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家