参考消息

锐参考 |世界眼中的汶川:十年,它写就了一段惊心动魄的传奇——

2018-05-11 14:03:00 来源:参考消息网 作者:丁扬 责任编辑:丁扬

核心提示:就是在不断的回首中,血也好,泪也罢,对当年那场灾难的痛感,竟也一点一点,缓慢地,得到稀释,甚至愈合。就这样过了10年。

参考消息网5月11日报道(作者/丁扬)你点开这篇推送后几个小时,又到5月12日。

每年的这一天,谈论和书写汶川成为一种习惯,和一种必然。

关于这场地震的一切不断被提起:死亡和伤痛,毁灭与黑暗,乃至它如何发生,留下怎样的经验教训,以及后来的,生存者如何生,往生者如何去……

就是在不断的回首中,血也好,泪也罢,对当年那场灾难的痛感,竟也一点一点,缓慢地,得到稀释,甚至愈合。

就这样过了10年。

点击图片进入下一页

建川博物馆里一个女孩站在纪念墙前。

不知道你有没有发现,即使过去了这么久,即使生命中那么多重要的时刻都已经淡去,但关于10年前的那个下午,你在哪里,你在做什么,所有的细节仍然能够被记起,被复活。 

那个下午,天气很差,消息陆续传来,一个比一个更坏:下雨、余震、救援受阻、死亡人数不断增加……

地震几个小时后,路透社在一条新闻中报道说,这场三十年来中国经历的最严重地震已造成近10000人死亡。

点击图片进入下一页

德阳市汉旺镇汉旺广场上的一座大钟将时间永远定格在地震发生的那一刻。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家