参考消息

锐参考| 绝地反击!"知耻"后的中国"芯",这几天连传三个大消息——(6)

2018-05-04 20:16:36 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:唐立辛

核心提示:就在舆论陷入对中国半导体行业“缺芯少魂”的反思与争论之际,中国科学界这几天连续发布两项重大芯片成果,显示着中国在突破芯片困境的道路上,正迈出坚定步伐。

“每一种芯片,都需要投入大量的时间和金钱来进行研发。可以说,没有在某个应用方向十几年的积累,是研制不出这个领域的芯片来的。”骆建军告诉小锐

在骆建军看来,寒武纪等公司发布的芯片可以称之为“突破”,但是芯片的范围非常广泛,种类繁多,中国芯片产业与世界先进水平的整体差距还是巨大的,这一点需要我们保持清醒的意识。

相关业内人士也告诉小锐,无论是“魂芯二号A”还是Cambricon MLU100,未来在扩大生产规模、降低成本以及提高良率等方面,都面临一定的挑战。

骆建军强调:“归根结底,我们还是应该加紧自主研发的步伐,在与外资企业合作之余,要把自己的技术扶植起来、把自己的能力锻炼出来。”

“自己要争气,合作才更有底气。合作是永恒的,但自己掌握技术才是最有保障的。”骆建军说。

(编辑/唐立辛)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  8. 8英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家
  9. 9日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
  10. 10英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?