参考消息

锐参考| 绝地反击!"知耻"后的中国"芯",这几天连传三个大消息——(5)

2018-05-04 20:16:36 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:唐立辛

核心提示:就在舆论陷入对中国半导体行业“缺芯少魂”的反思与争论之际,中国科学界这几天连续发布两项重大芯片成果,显示着中国在突破芯片困境的道路上,正迈出坚定步伐。

据新华社2日报道,在以色列半导体行业最大的年度展览Chipex2018上,多位以色列业内专家和公司负责人都表示,非常乐于同中国结为合作伙伴。有一些企业已经与中国建立了合作关系。

而来自美国的半导体企业格罗方德公司也对中国市场充满期待,称对能够助力中国半导体市场发展感到“非常兴奋”。

中国另辟蹊径、迎接国外先进技术和投资的开放姿态,令外界似乎有些意外。

就在不久前,当中国表示希望外资参与其打造世界级芯片产业计划时,美国彭博社已经大呼“吃惊”。

点击图片进入下一页

美国彭博社网站报道截图

报道称,中国国家集成电路产业投资基金正在进行第二期募集资金,以支持从处理器设计商到设备制造商等一系列国内企业。中国表示,这一基金将接受外国投资。

“自己要争气,合作才更有底气!”

一方面自主创新,一方面加强合作,中国为解开“芯”结所作的努力有目共睹,也正在取得实效。

“中国芯片的发展必须要两条腿走路,既坚持自主创新,寻求突破,把大国重器掌握在自己手里,同时又要开放合作。”秦安说。

点击图片进入下一页

三星公司在中国的芯片工厂(网络图片)

而在华澜微电子股份有限公司总经理、杭州电子科技大学微电子研究中心教授骆建军看来,芯片行业还需要全民参与,以及更多的政策支持和利好条件。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  8. 8英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家
  9. 9日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
  10. 10英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?