参考消息

锐参考| 绝地反击!"知耻"后的中国"芯",这几天连传三个大消息——(4)

2018-05-04 20:16:36 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:唐立辛

核心提示:就在舆论陷入对中国半导体行业“缺芯少魂”的反思与争论之际,中国科学界这几天连续发布两项重大芯片成果,显示着中国在突破芯片困境的道路上,正迈出坚定步伐。

“整个芯片领域的自主创新,是一个巨大的工程,需要多年的实践积累、大量的资金投入和完善的产业链,不可能一蹴而就。”中国网络空间战略研究所所长秦安对小锐说。

秦安说,在当前特殊时期,中国要想对整个芯片行业的生态系统进行重塑,不仅需要加大自主创新力度,与国际上具有先进技术的芯片企业合作也是必要的。

事实上,中国已经在这么做了。

据《日经亚洲评论》网站1日报道,日本软银集团旗下的英国著名芯片设计公司ARM与中资合作,在中国成立合资公司。

点击图片进入下一页

据了解,目前包括高通、三星等在内的全球1300余家移动芯片制造商都采用ARM芯片架构。

报道称,这个名为ARM mini China的新公司由中方控股,中方投资者占股51%,ARM拥有剩余49%的股份,并且该公司业务将涉及重要技术转让。

报道说,该公司已于4月底投入运营,并将接管ARM在中国市场的业务。

《日经亚洲评论》3日在另一篇文章中说,该合资企业可以帮助中国获得先前由外国芯片知识产权提供商控制的技术来源,同时也可以帮助ARM确保庞大的市场以及正在放缓的移动市场的下一波增长机会。

点击图片进入下一页

《日经亚洲评论》网站报道截图

不仅是ARM,以色列半导体企业也对中国市场充满兴趣。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  8. 8英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家
  9. 9日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
  10. 10英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?