参考消息

锐参考| 绝地反击!"知耻"后的中国"芯",这几天连传三个大消息——

2018-05-04 20:16:36 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:唐立辛

核心提示:就在舆论陷入对中国半导体行业“缺芯少魂”的反思与争论之际,中国科学界这几天连续发布两项重大芯片成果,显示着中国在突破芯片困境的道路上,正迈出坚定步伐。

参考消息网5月4日报道(文/芮思客) 昨天(5月3日),一场备受期待的发布会在上海举行——

中国科学院当天发布国内首款云端人工智能芯片,理论峰值速度达每秒128万亿次定点运算,达到世界先进水平。

点击图片进入下一页

5月3日,中科院旗下寒武纪科技公司发布国内首款云端人工智能芯片(新华社)

而十天前,业界实际运算性能最高的数字信号处理器“魂芯二号A”才刚刚由中国电子科技集团公司发布。

就在舆论陷入对中国半导体行业“缺芯少魂”的反思与争论之际,中国科学界这几天连续发布两项重大芯片成果,显示着中国在突破芯片困境的道路上,正迈出坚定步伐。

与此同时,有日媒报道称,著名芯片设计公司ARM已经与中资合作,在中国成立由中方控股的合资公司,并将向中方进行技术转移。

点击图片进入下一页

《日经亚洲评论》网站报道截图

“弯道超车,出奇制胜”

据新华社报道,3日发布的云端人工智能芯片名为Cambricon MLU100,由中科院旗下的寒武纪科技公司研制。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  8. 8英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家
  9. 9日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
  10. 10英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?