参考消息

锐参考|中国人来了之后,曾抛弃这些地方的西方国家却"急眼"了——(6)

2018-05-03 20:15:00 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:唐立辛

核心提示:对于亟需发展经济的南太岛国来说,它们需要的是给予真心帮助的朋友,而非指手画脚的“主人”。

法国国际广播电台报道说,虽然澳大利亚与欧洲相距遥远,但法国的若干海外省却是澳大利亚的近邻。而这些领地都是殖民地时代的遗留。

而在作为当初法国殖民“重灾区”的南太平洋,马克龙正在卖力地“刷存在感”。

据《澳大利亚人报》中文网报道,马克龙在访澳时并不讳言,要“确保法国在太平洋和印度洋的存在得到充分承认。”  

 

点击图片进入下一页

《澳大利亚人报》中文网报道截图 

讽刺的是,法兰西人似乎忘了,当初对南太岛国进行殖民,而后又抛到一边的人,正是他们自己。

“波利尼西亚人说法国把他们抛弃了,新喀里多尼亚人说法国只对镍感兴趣。如果法国真的在意太平洋,就应该在这方面多行动。”

法国《世界报》网站援引坎特伯雷大学中国政策专家的话如是说。

点击图片进入下一页

法国《世界报》网站报道截图

在中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建看来,马克龙此举并非偶然为之,而是服从于其设定的法国外交路线图。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
  9. 9英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家
  10. 10港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重