参考消息

锐参考|中国人来了之后,曾抛弃这些地方的西方国家却"急眼"了——(5)

2018-05-03 20:15:00 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:唐立辛

核心提示:对于亟需发展经济的南太岛国来说,它们需要的是给予真心帮助的朋友,而非指手画脚的“主人”。

今年年初,《澳大利亚人报》援引澳联邦政府国际发展和太平洋事务部长康斯塔·费拉万蒂-韦尔斯的话说,中国在南太岛国修建的都是一些“无用的建筑”和“不知通向哪里的道路”。

点击图片进入下一页

康斯塔·费拉万蒂-韦尔斯

对此,南太多国领导人及政府官员都进行了言辞激烈的反驳,称此言论是对南太岛国的“侮辱”,是不必要和令人遗憾的。

《瓦努阿图每日邮报》更是直接怼回去:“这些道路并非‘不知通向哪里’,它们通向我们的家!”

今年4月,澳方官员指责中国在瓦努阿图建立军事基地时,也很快遭到瓦总理的亲口驳斥。

4月19日,外交部发言人华春莹在例行记者会上也对此进行了回应。

“有关国家应放下身段,学会真正聆听别国或别人的呼声。诋毁或遏制别人赢不来对自己的尊重。对岛国的关心和帮助不应只挂在嘴上,而应体现在实实在在的行动中。”华春莹说。

点击图片进入下一页

华春莹

法联手澳“梦回殖民”?专家:先解决国内问题吧

澳大利亚和新西兰作为域内国家,“警惕”中国或许并不那么令人意外。但隔着十万八千里的法国为何此时来横插一脚?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
  9. 9英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家
  10. 10港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重