参考消息

锐参考|中国人来了之后,曾抛弃这些地方的西方国家却"急眼"了——(4)

2018-05-03 20:15:00 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:唐立辛

核心提示:对于亟需发展经济的南太岛国来说,它们需要的是给予真心帮助的朋友,而非指手画脚的“主人”。

报道称,堪培拉正寻求与印度洋-太平洋地区的所谓“民主国家”建立联盟,并说服欧洲国家重新与太平洋建立密切关系,以便充当“堡垒”,对抗中国不断增强的实力。

“中国人修的道路,通向我们的家!”

虽然周边和域外大国不断表达“忧虑”并渲染威胁,但作为当事一方的南太岛国则明确表示“欢迎中国”。

“世界上每个国家都在与中国进行贸易合作,为什么所罗门群岛的一个省不可以?”瓜达尔卡纳尔省省长安东尼·维克2日对澳大利亚广播公司这样说。

点击图片进入下一页

澳大利亚广播电台网站报道截图

报道援引维克的话说,瓜达尔卡纳尔岛的机场建造项目“还处于初期阶段”,并且他不相信这个项目对澳大利亚的利益构成威胁。

“我不认为这是对任何人的威胁,因为我们正在制定一项有利于所罗门群岛的投资计划。”维克说,“这只是一项商业活动,我们正在与愿意帮助该省发展的投资者打交道。”

事实上,长期以来,从供水到电力,从沼气到太阳能,在基础设施和民生工程建设方面,中国一直在真心实意地帮助岛国发展,并得到当地民众的普遍欢迎。

点击图片进入下一页

中国援斐济斯丁森桥和瓦图瓦卡桥项目举行通车仪式(图自商务部网站)

虽然一些国家常恶意曲解和指责中国,但总是很快被“打脸”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
  9. 9英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家
  10. 10港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重