参考消息

锐参考|中国人来了之后,曾抛弃这些地方的西方国家却"急眼"了——(3)

2018-05-03 20:15:00 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:唐立辛

核心提示:对于亟需发展经济的南太岛国来说,它们需要的是给予真心帮助的朋友,而非指手画脚的“主人”。

文章称,澳大利亚政府内部越来越担心中国在南太岛国出资建设的大规模基础设施未来可用于军事用途。

“虽然目前双方都没有展现这种(将基础设施用于军事用途的)意图,但是意图是可以改变的。”文章援引分析人士的话称。

正如文章所说,中国在所罗门群岛上的影响力令澳大利亚担心不已,以致有所“行动”。

据《华尔街日报》网站报道,今年4月,澳大利亚强行揽下一条通往所罗门群岛的海底高速互联网光缆,导致本已谈好合作的中国华为公司出局。

点击图片进入下一页

《华尔街日报》网站报道截图

同样位于南太平洋的新西兰也没少担心。

据《世界报》报道,新西兰总理杰辛达·阿德恩在3月刚提交了一项对太平洋岛屿的“重启”政策。

除了澳大利亚和新西兰,还有一个域外国家也对南太地区格外“感冒”,它就是法国。

英国《金融时报》网站5月2日报道说,马克龙在澳大利亚表示,法国希望与澳大利亚合作,成为印度洋-太平洋地区一个新“轴心”的核心,以制衡中国日益增强的实力和影响力。

点击图片进入下一页

英国《金融时报》中文网报道截图

马克龙的这一表态无疑与澳大利亚一拍即合。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
  9. 9英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家
  10. 10港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重