参考消息

锐参考|中国人来了之后,曾抛弃这些地方的西方国家却"急眼"了——(2)

2018-05-03 20:15:00 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:唐立辛

核心提示:对于亟需发展经济的南太岛国来说,它们需要的是给予真心帮助的朋友,而非指手画脚的“主人”。

“中国在南太平洋影响力的提升,令该地区其他大国越来越担心。”法国《世界报》网站2日如是说。

本属澳英法等国“传统势力范围”的南太平洋地区,如今欢迎中国的援助和投资,自然会让一些人颇感“不爽”。

但对于亟需发展经济的南太岛国来说,它们需要的是给予真心帮助的朋友,而非指手画脚的“主人”。

正如众多岛国领导人所说,中国提供了澳大利亚等国所不能提供的援助。

中国援助南太岛国建设,却让他们“急红了眼”

据《澳大利亚人报》报道,所罗门群岛的政界人士和澳大利亚商业利益集团已经与中国投资者接洽,以求在瓜达尔卡纳尔岛上建造新的机场和维修设施。

报道称,该项目可能还包括购物区,投资者希望建设旅游中心。

报道还说,各方已经就新机场的项目举行过几轮会谈。瓜达尔卡纳尔省省长安东尼·维克在社交媒体上发布的帖子展示了他的多次中国之行,包括到广州。消息人士说,这次出行是为了与投资者会面。

然而这一正常的商业活动,却被澳大利亚认为“可能会威胁到澳大利亚在太平洋地区的战略存在”。

“瓜达尔卡纳尔岛具有重要战略地位,中国进一步将影响力拓展至太平洋深处。”英国《泰晤士报》在1日的报道中这样说。

点击图片进入下一页

《泰晤士报》网站报道截图

文章介绍说,该岛是所罗门群岛的主要岛屿,曾是二战期间同盟国阻止日本在太平洋推进的主要战场之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
  9. 9英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家
  10. 10港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重