参考消息

锐参考|台当局砸10亿都没用!又一"友邦"弃台的背后信息量竟这么大(3)

2018-05-02 19:30:28 来源:参考消息网 作者:资捃 杜薇 责任编辑:杜薇

核心提示:“在当今世界,多米尼加如果还不和中国这个世界第二大经济体建立外交关系,那将是不可想象的一件事。”

据台湾中时电子报网站报道,记者会后,台涉外事务主管部门在召见多米尼加驻台代表进行抗议时表示,多米尼加在宣布与台“断交”前1个小时才告知,“极不友善”,因此“至感痛心及遗憾”。

对于多米尼加的“抛弃”,台当局虽又是“严正声明”又是“至感痛心”,但仍挡不住一些人的“嘴硬”。

台湾《联合报》1日援引台当局前驻多米尼加代表冯寄台的话说,多米尼加是小国,充其量就是填补台湾“邦交”数字的意义。

不过在BBC看来,多米尼加可不仅仅是一个“数字”而已,它走向大陆,意味着台当局在国际社会更加孤立。

台网友:到底谁在搞“金援外交”?

虽然吴钊燮在1日发表的“断交”新闻稿中数次妄称大陆以“巨额金援诱迫挖角”,却遭台媒实力吐槽:“2月才刚送了多米尼加10.6亿的军备,全都打水漂了。”

点击图片进入下一页

“联合新闻网”脸书截图

据台湾《中国时报》报道,台当局在今年2月26日才刚向多米尼加捐赠了50辆悍马车,并从去年开始向多米尼加捐赠约新台币10亿元(1元新台币约合0.21元人民币——本网注)的军事装备,包括直升机、发动机、机车等。

文章说,台当局砸下大钱,企图以“军事外交”巩固多米尼加“邦交”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  8. 8日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
  9. 9港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家