参考消息

锐参考|台当局砸10亿都没用!又一"友邦"弃台的背后信息量竟这么大(2)

2018-05-02 19:30:28 来源:参考消息网 作者:资捃 杜薇 责任编辑:杜薇

核心提示:“在当今世界,多米尼加如果还不和中国这个世界第二大经济体建立外交关系,那将是不可想象的一件事。”

点击图片进入下一页

5月1日,国家副主席王岐山在北京中南海会见多米尼加外长巴尔加斯。(新华社)

有媒体称,国家副主席、国务委员同时接见,多外长的“面子”不小。

的确,在中方看来,中多正式建交,标志着两国关系翻开了新的历史篇章。

而作为一段新的历史篇章,正如王毅外长在中多两国签署完建交联合公报后所说:“从此,中国在拉美多了一位守望相助的好朋友,多米尼加在发展振兴道路上有了一位互利合作的好伙伴。”

不过,有人欢喜,也有人愁。

据台湾“联合新闻网”1日报道,当天上午9点左右,台当局涉外事务主管部门负责人吴钊燮召开记者会称,为维护“尊严”,“主动”宣布与多米尼加“断交”。

点击图片进入下一页

“联合新闻网”记者会直播截图

事实上,多米尼加1日一早便闪电宣布与大陆建交,只给台湾1个小时缓冲,让台当局措手不及。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  8. 8日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
  9. 9港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家