参考消息

改革开放推动中国现代化进程(3)

2018-04-27 21:54:23 来源:参考消息网 作者:陈晋 责任编辑:唐立辛

核心提示:从过去把建立社会主义市场经济体制当做经济改革的目标,到今天把国家治理体系和治理能力现代化当做全面深化改革的总目标,是中国现代化进程中历史性的巨大跨越。

新时代中国的现代化进程,有没有短板?当然有。对于什么是最应该补上的短板,可能有不同看法。我以为,最应该补上的短板有两个。一个是大家公认的解决中国目前存在的发展不平衡、不充分的问题,一个是抓紧构筑起现代化国家的国民普遍应该有的从容心态和社会价值观,进而实现人的现代化和全面发展。前者是中国现代化进程的硬道理、硬标志,后者是中国现代化进程的软动力、软实力。两者缺一不可。(作者为中央党史和文献研究院院务委员会委员)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  4. 4如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征