参考消息

改革开放推动中国现代化进程(2)

2018-04-27 21:54:23 来源:参考消息网 作者:陈晋 责任编辑:唐立辛

核心提示:从过去把建立社会主义市场经济体制当做经济改革的目标,到今天把国家治理体系和治理能力现代化当做全面深化改革的总目标,是中国现代化进程中历史性的巨大跨越。

制定现代化“时间表”

新中国成立以来,中国共产党带领人民制定了中国实现现代化目标的“时间表”和“路线图”。

中国共产党领导和推动中国现代化进程,有一个很重要的方式,就是制定、调整进而去实现发展战略。毛泽东时代,对实现“四个现代化”目标的时间,基本构想是从1949年新中国成立算起,“估计要一百年”。改革开放开始以后,外国人不理解我们追求的现代化是什么样子,邓小平说我们将来实现的是“中国式的现代化”,进而提出了“三步走”发展战略。第一步是解决人民的温饱,第二步是让人民生活达到小康水平,第三步是在2050年前后新中国成立一百年的时候,基本实现现代化。

中国的现代化进程,基本上是按这个安排来推进的。十九大报告创造性地提出在2020年全面建成小康社会,实现第二步战略任务以后,再分两步来全面建设社会主义现代化国家,也就是说,在2035年基本实现现代化,2050年把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这个战略安排,完整勾画了实现现代化的“时间表”和“路线图”。而最终实现的现代化的质量,已经远远高于最初的设想,实际上与中国梦的内涵重合在一起了。

“硬道理”和“软动力”

基于以上所谈,我们可以从当代中国现代化进程中得到如下四点启示:

——稳定的政治领导力量、有效的治理体系、可行的发展战略,是顺利推进现代化的重要保障。

——现代化是一个不断探索、渐进积累的过程,人们对现代化内含的认识,对现代化道路的认识,是在逐步扩展和深化的过程中成熟起来的。

——健康的高质量的现代化,不只是经济积累和生产力发展,还包括经济、政治、文化、社会和生态各个领域的良性互动和全面进步。

——中国的现代化进程,毫无疑问吸收了西方进步文明成果,但它最终是由中国的历史传统和现实国情决定的,因而它没有简单依赖此前的西方模式。不打开大门,就没有中国的现代化道路,不坚持走自己的道路,也很难真正科学有效地打开大门;中国现代化道路既是走中国自己的路,又联结着世界命运共同体的构建。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  4. 4如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征