参考消息

中国的文化自信从何而来(2)

2018-04-26 19:05:47 来源:参考消息网 作者:邬书林 责任编辑:杜薇

核心提示:不忘本来,吸收外来,面向未来,这种开放包容的文化态度是中国有坚定的文化自信的力量源泉。

吸收外来。近百年来,特别是在过去的40年里,中国全面、系统、准确地翻译出版了世界各国的优秀文化经典,如饥似渴地学习、研究、借鉴西方的科技文化。现在从古希腊到当代世界各学科、各学派的重要经典和代表作几乎都有中译本。如商务印书馆出版的《汉译世界名著》,上海世纪出版集团出版的《当代政治学术著作丛书》《国际政治关系丛书》等。中国每年新引进出版国外图书版权达1.7万多种,有不少图书的英文版与中文版同时出版。对世界优秀文化的研究和吸收借鉴是中国有坚定文化自信的应有之义。

面向未来。十九大报告指出,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。中国注重少年儿童的文化培育,用古今中外的优秀文化哺育我们的孩子。以少年儿童图书出版为例,中国目前每年新出版少儿图书近5万种。在过去的20年里,中国的少儿出版领域以年均15%的速度持续增长,目前市场上可买到的少儿图书近28万种。

为世界文明作出贡献

中国的文化自信还在于,我们能全面客观地了解世界,清醒地认识自己。中国仍然是一个发展中国家,科技文化大而不强,与世界先进国家相比仍然有较大差距。中国哲学社会科学在国际上的声音还比较小,还处于有理说不出,说了传不开的境地。中国将努力吸收与借鉴世界文明的精髓,推动中国文化的进一步发展。

世界历史发展证明,任何具有世界影响的大国崛起,都必然伴随着与其文化传统相适应的治理理念在国际社会的广泛传播与认同。任何大国的国际影响不仅仅体现在经济实力上,也体现在塑造人类文明的政治逻辑,塑造国与国之间的交往原则,塑造主流国际社会认同的价值观念上。一个国家和民族的文化,只有为世界文明作出贡献,才有感召力影响力。十九大报告指出,中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。中国的文化自信在构建人类命运共同体中得到实现和升华。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  4. 4如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  5. 5港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  6. 6英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9境外媒体:中方明确表态高通并购案
  10. 10外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战