参考消息

中国的文化自信从何而来

2018-04-26 19:05:47 来源:参考消息网 作者:邬书林 责任编辑:杜薇

核心提示:不忘本来,吸收外来,面向未来,这种开放包容的文化态度是中国有坚定的文化自信的力量源泉。

参考消息网4月26日报道(文/邬书林)新时代中国的显著特征之一是,中国以坚定的文化自信看待国际国内问题。这就要回答一个问题,中国为什么有坚定的文化自信?

中华文明史从未间断

中国的文化自信深深植根于中华民族的文化精神之中。在漫长的中国历史进程中,一代又一代的中国人,从来没有失去对中华文明和文化的自豪与自信。即使在民族危亡的艰难时刻,始终有一批人,保持坚定的文化自信和清醒的头脑,在艰难困苦中奋起。正是这种“艰难困苦、玉汝于成”“穷且益坚、不坠青云之志”的文化精神才使中国在一次次的危难中重新奋起,实现中国历史上的多次复兴。

中国的文化自信,还来源于中国的祖先在漫长的人类历史上曾经创造过的辉煌历史和灿烂文明。中国有5000年从未间断的文明史。早在春秋战国时期,诸子百家留下来的论述和经典,几乎涵盖了政治、经济、科技、军事、文化等各个方面,成为中华文明从不间断的重要源头,也为世界文明作出不可磨灭的贡献。中国古代的四大发明,其中两项与文化有关(即造纸术与印刷术),对世界文明传播的贡献意义重大。

中国今天的文化自信是自身经济文化快速发展的自然结果。经济发展为中国的文化发展和繁荣提供了强大的经济基础,不断繁荣的文化成为经济发展的强大动力。经过40年的发展,中国的国内生产总值(GDP)从1978年的3000多亿元人民币增长到现在的约83万亿元;中国的研发投入从微不足道,到现在成为世界第二大研发投入国;中国的文盲率从建国初期的84%,改革开放初期的38%,下降到现在的6%左右;目前中国在校大学生3000多万,改革开放以来中国有1亿多人接受了高等教育,形成规模宏大的研发队伍;中国的科技论文总量跃居世界第二,高水平的论文总量也处于世界前列。因此,当前中国的文化自信可以讲是水到渠成。

开放包容是活力源泉

不忘本来,吸收外来,面向未来,这种开放包容的文化态度是中国有坚定的文化自信的力量源泉。

不忘本来。新中国成立以来,特别是改革开放以来,中国系统全面地整理了我们的思想文化遗产。改革开放之初就恢复成立了国务院古籍整理规划小组。在过去的近70年里,特别是近40年,我们总共整理出版了2.4万多种中国的典籍,并规划实施了多项古籍出版工程,如二十四史的整理工程、善本再造工程;同时与时俱进地推动对中国文化的深入研究,如出版《中国思想家评传丛书》。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  4. 4如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  5. 5港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  6. 6英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9境外媒体:中方明确表态高通并购案
  10. 10外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战