参考消息

新思想指导中华民族伟大复兴(3)

2018-04-26 19:01:26 来源:参考消息网 作者:李君如 责任编辑:杜薇

核心提示:今天的中国确定了一个宏大的目标,这就是到21世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。正是在这个意义上,我们说习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

四是满足越来越多的人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的需要。这就需要坚持经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的建设和改革。

只要这些问题得到妥善解决,中国的现代化和民族复兴难题就能够较好地破解。也就是说,观察中国的政治走向,不能光凭道听途说或主观想象去评论,而要看中国共产党致力于解决的主要矛盾是什么,中国共产党治国理政的方向是什么。

为人类发展贡献中国方案

第四,习近平新时代中国特色社会主义思想对于世界的和平与发展有何意义?

习近平新时代中国特色社会主义思想作为中国经验、中国智慧、中国方案的集中体现,同时也体现了中国为人类作出应有贡献的理念。实践证明,中国的许多经验,是可以被世界特别是发展中国家借鉴的。

比如,一个13亿多人口的大国全面建成现代化强国,而且走的是“和平崛起”这样一个不同于以往工业化国家的现代化道路,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择;比如,中国解决发展不平衡不充分问题,对于落实联合国《2030年可持续发展议程》也是一个重大举措;比如,中国通过自己的努力来满足13亿多人民对物质文化生活更高的要求,让世界五分之一的人口过上幸福生活,并且在改革发展中保持政局稳定和社会稳定;比如,中国向世界提供了一个13亿多人口的超大型市场,为各国对华贸易和投资以及由此带来的那些国家的经济发展提供的机遇;比如,中国在扶贫脱贫、环境保护、传染病控制等问题上取得的经验,为世界各国提供了极其珍贵的经验。以上所列的种种成就,都对世界其他国家意义重大。

尤其是中国在当今世界极其复杂的形势下,为世界和平与发展提供的“构建人类命运共同体”的中国方案,更具有非凡的世界意义。

总之,习近平新时代中国特色社会主义思想对内坚定不移地走中国特色社会主义道路,对外始终不渝地走中国和平发展道路。在今年的全国两会上,已经把中国的选择写进了新修订的宪法中。这对中国人民是福音,对世界人民当然也是福音。(作者为中共中央党校原副校长、国家创新与发展战略研究会常务副会长)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  4. 4如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  5. 5港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  6. 6英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9境外媒体:中方明确表态高通并购案
  10. 10外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战