参考消息

新思想指导中华民族伟大复兴(2)

2018-04-26 19:01:26 来源:参考消息网 作者:李君如 责任编辑:杜薇

核心提示:今天的中国确定了一个宏大的目标,这就是到21世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。正是在这个意义上,我们说习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

关于民族复兴,习近平主席讲了一个词——“中国梦”。中国梦的内涵和实质,一是国家富强,二是民族振兴,三是人民幸福。因此,民族复兴的任务,不是要对外扩张,而是要实现工业化和现代化,要赶上时代。

如果画一个坐标,纵坐标是年份,横坐标是工业化和现代化程度,那么,1949年前的中国处于负工业化现代化阶段,1949年后进入工业化现代化发展阶段,其中1978年改革开放后进入工业化现代化快速发展阶段。在这个坐标中,现在的中国处于最后实现工业化和现代化的关键阶段。因此,今天的中国确定了一个宏大的目标,这就是到21世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。正是在这个意义上,我们说习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

反映治国理政重点方向

第三,习近平新时代中国特色社会主义思想要解决什么矛盾和问题?

十九大引人注目地提出,进入新时代,中国的社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“社会主要矛盾”是中国化的政治术语,它说明的是今天的中国重点要解决什么问题。关注和研究中国问题,都要懂得这样具有导向性的政治术语。

这个政治术语表明中国领导人在国家治理方面用力的方向。一是解决发展不平衡问题。中国最大的不平衡是城乡发展的不平衡,2017年城镇居民人均可支配收入是36396元,农村居民人均可支配收入是13432元。这就需要在完善市场经济和加快城乡特别是农村发展的同时加大宏观调控的力度,需要中国共产党通过全面领导来总揽全局、协调各方。

二是解决发展不充分问题。中国最大的不充分是农村特别是边远乡村和山区发展的不充分。2017年农村地区还有贫困人口3046万人。这就需要在推进城镇化的同时实施乡村振兴战略,加大精准扶贫、深度脱贫力度,加快农业和农村现代化。

三是满足13亿多中国人民更高水平的物质文化需要。这就需要加大供给侧结构性改革力度,实施创新驱动等发展战略,建设现代化经济体系,大力解放和发展生产力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  4. 4如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  5. 5港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  6. 6英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9境外媒体:中方明确表态高通并购案
  10. 10外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战