参考消息

新思想指导中华民族伟大复兴

2018-04-26 19:01:26 来源:参考消息网 作者:李君如 责任编辑:杜薇

核心提示:今天的中国确定了一个宏大的目标,这就是到21世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。正是在这个意义上,我们说习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

参考消息网4月26日报道(文/李君如)我们注意到,大家对于习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位十分感兴趣,我想就这个主题谈几点认识,同大家交流。

新思想具有强烈使命感

第一,什么是习近平新时代中国特色社会主义思想?中共提出新的指导思想是否意味着政治方向的改变?

习近平新时代中国特色社会主义思想,这一名称已经清楚地告诉人们,它同邓小平创立的中国特色社会主义理论一脉相承,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分;同时,它又是在今天这一新时代的实践中形成的,承担着新的任务,是马克思主义中国化的最新成果。

我们都知道,自从邓小平开辟中国特色社会主义道路以来,中国共产党人在实践中不断丰富和发展中国特色社会主义理论,形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,现在又增加了习近平新时代中国特色社会主义思想。这说明中国共产党虽即将步入百岁,却仍然是一个既有坚定不移的政治方向,又朝气蓬勃、充满创造力的年轻政党。

习近平新时代中国特色社会主义思想和邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观好比大江大河在向前流动时会不断吸纳新水流形成一个个河段,但其主体都是中国特色社会主义,是一脉相承的。也就是说,十九大后中国的政治方向没有改变,更没有倒退。

第二,习近平新时代中国特色社会主义思想承担着什么新任务?

这一新任务是指中共十九大宣布的,在2020年全面建成小康社会后“分两步走”,在2035年基本实现社会主义现代化,到2050年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

中国人之所以有如此强烈的“民族复兴”使命感,是因为中华民族近代以来落后了、倒霉了。落后,是因为当时中国的封建王朝腐朽,错过了世界范围工业革命和第一轮现代化的机会;倒霉,是因为落后挨打,从1840年鸦片战争以来,世界上几乎所有的列强都欺负过我们,我们是在八国联军占领北京的民族耻辱中进入20世纪的。因此,中国共产党自成立的第一天起,就把实现中华民族伟大复兴作为自己的历史使命。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  4. 4如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  5. 5港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  6. 6英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9境外媒体:中方明确表态高通并购案
  10. 10外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战